首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国电信换帅加速 天翼3G高效益发展

2011年11月14日 15:42 来源: 通信信息报 【字体:

  上周,电信业最受瞩目的高层变动莫过于中国电信行情,资讯,评论集团层面的高管调整,这次调整后,王晓初任中国电信集团公司董事长、党组书记,不再担任中国电信集团公司总经理一职,中国电信内部一直被看好的少壮派领军人物杨杰正式出任中国电信集团公司总经理。

  中国电信上市公司同日也发布公告,宣布了该公司董事会重要行政管理职位的变更。公告称,从2011年11月2日起,王晓初任中国电信股份有限公司董事长兼首席执行官、杨杰任总裁兼首席运营官。上述调整意味着,继中国联通行情,资讯,评论(600050)、中国移动行情,资讯,评论之后,中国电信也开始采用分设董事长和总经理的架构。而在此之前,中国电信集团公司只有总经理,没有董事长一职。这一次调整,最直观的变化无疑是中国电信公司治理结构的更趋科学和完善,而业界更关注的是调整后将对中国电信3G移动互联网发展战略可能产生的影响和转变。

  当前,国内3G产业正处在爆发增长的黄金时期,三大运营商都在不遗余力地扩张用户、创新应用,3G将三大运营商拉到了一个势均力敌的竞技场,三家都在摸索最优路径,竞争格外吸引眼球,常常是你一个动作刚出,另一家就开始对应出招。3G产业竞争仍然难分胜负,运营业在3G领域也难得地出现了没有市场主导者的局面。因此,这也成为三大运营商各显身手的契机。

  中国电信高管调整前一天,中国电信副总经理杨小伟就透露,中国电信的3G用户渗透率已经达25%。观察人士指出,中国电信有可能在不久后迎来CDMA版本的苹果iPhone 4S智能手机,这意味着中国电信的终端格局更趋完善,竞争力有望跃居第一。财报显示,今年前三季度,中国电信净增移动电话用户2643万户至1.1695亿户,其中净增3G用户1614万户至2843万户。值得注意的是,至9月底,中国电信的3G市场份额已上升1.78个百分点至27.9%,逼近中国联通的29.67%。

  与此同时,中国电信年初在全国布局的八大基地业务也开始逐渐迈上轨道。在移动互联网业务方面,中国电信的八大业务基地布局到位,未来中国电信要做集约化开放平台,实现天翼账号的支付功能。这次表态给业界释放了一个明确的信号,天翼3G的新一轮高速增长期的窗口已经打开,这将对产业链上各个环节的参与者都将产生非同小可的影响力。

  在此关键时间窗口,谁能更有效地掌控应用业务开发的产业链,创新出巩固用户在网的应用内容,就将直接决定3G市场主导权竞争的结果。

  中国电信在此刻换帅,由极具市场运营经验的少壮派主帅掌舵,这背后的深层涵义更加耐人寻味。杨杰是出了名的实干家,做事有魄力,对市场把握能力强,在发展中主张有效益地进行扩张,有意识地加强市场调研和细分,始终坚持发展和效益同步走,这一管理风格将使电信向高效益发展之路迈进。

  据了解,中国电信近日发布了融合通信产品“翼聊”,由此拉开中国电信进军移动互联网融合通信领域的序幕。值得一提的是,作为一个跨平台、跨终端、跨运营商的真实社交沟通平台,该产品其他运营商手机用户均可使用。

关于中国电信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册