首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末多只新股赶上市 重磅股热点详解

2011年11月21日 07:24 来源: 金融界网站 【字体:

  周大福效应

  周大福珠宝将于12月初招股,今期会介绍公司卖点;同时,还有A+H两地上市的新华人筹、分拆自电讯盈科行情资讯评论(00008)的HKT、传获普拉达行情资讯评论认购的时代等,爱新股一族要留意。

  欧债危机未明,投资者入市意欲低迷,然而,近期由本地珠宝品牌引起的「周大福效应」,却成功吸引战友目光。

  这家由华资富豪、新世界发展行情资讯评论(00017)主席郑裕彤领军的企业,若以估值上限定价,其市值有机会高达3,000亿元(保荐人汇丰及德银估计,其估值最高达2,900亿至3,020亿元),不但超越新世界发展,更有望劲过和黄(00013)。

  卖点多多 估值偏高

  周大福珠宝的卖点多多,包括:盈利神速增长、毛利率稳定等,但估值偏高、股东卖旧股套现,却可能令投资者却步。虽然周大福的招股详情有待正式公布,但投资者仍可先作了解,主要为以下几点:

  据初步销售文件显示,公司拟发行10.5亿股,新股占76.2%,余下23.8%由郑裕彤私人持有的周大福控股出售旧股;另有15%超额配售权,倘发行悉数为旧股。公司将于11月28日正式国际配售,12月5日至8日公开招股,公开发售部分仅占5%,12月15日挂牌,保荐人为汇丰、高盛、摩根大通及德银。

  市传原先传出,公司拟集资40亿美元(约312亿元),但因应市况,集资规模将缩减至25亿至35亿美元(最多273亿元);至于周大福拟将新股所对应的2013年市盈率(PE),定于18倍至25倍水平,虽较市传高达30倍估值为低,但在本地零售股中仍处偏高水平。(珠宝股分析另刊于今期「投资学堂」,详见第52页)

  据德银报告,周大福估值将介乎2,410亿至3,020亿元,相当于2012年市盈率介乎26.3至32.9倍。假设公司每年增设200至300家分店,料周大福2014年度盈利为135亿元,复合年增长达56%,销售额达1,260亿元,复合年增长率达53%。

  正因市值庞大,公司有机会与去年10月上市的友邦(01299)一样,挂牌后不久即获大摩纳入MSCI香港指数,成为基金追货新贵。

  据花旗报告所述,截至9月底止的6个月,周大福向控股股东周大福企业等共派发45亿元股息,当中33亿元来自银团贷款。今次上市集资额约14.4%会用作偿还上市前借贷,另有17%是向大股东偿债。

  综合承销团报告,公司是以两种方法对冲金价,一是黄金远期合约,二是黄金借贷。管理层每日会预测黄金的销售量(即长仓),按比例配以黄金短仓,这种对冲方法有助稳定毛利率,免受金价影响,公司目前毛利率约28%水平。

<<上一页12下一页>>

关于新股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册