首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠宝巨头Graff明年香港上市 初步拟集资78亿

2011年11月21日 07:24 来源: 金融界网站 【字体:

  

据香港信报报道,受英国皇室追捧、全港只有在半岛酒店设有一间销售门市的Graff Diamonds,计划在港上市以拓展亚洲市场。被喻为「钻石大亨」、该公司创办人兼主席Laurence Graff表示,亚洲市场现时占业务比例很少,在中国未来5年计划开设10间门市。

指港人了解钻石市场

Graff Diamonds以搜集世界级珠宝而闻名,该公司有不少名人及富商客户,包括英国皇室成员、前菲律宾总统夫人马可斯夫人等。该集团总部位于伦敦,问及为何不在伦敦上市,反而计划在香港上市,Laurence Graff表示,香港人对于钻石市场较为了解,而且中港两地喜欢高质素钻石,他常接触香港人,明白到港人对钻石行业及市场有深入了解及认识,故有意选择在港上市。

至于是否因为在港上市可令该集团的估值会较其他市场高,他表示,估值并非主要原因,最重要是本港的奢侈品市场畅旺,了解钻石价值。同时,该集团计划在港开设办公室。

奢侈品市场最容易受到经济大环境影响,经济不景气时,影响消费者的消费意欲,他表示,即使是金融海啸后,集团业务增长曾经放缓,但未有蚀钱,业务很快回升。他指出,珠宝较其他商品的价格走势较平稳;同时,珠宝是世界上没有取替产品,其价格只有上升。

现时,亚太市场占集团业务比例很少,集团在上海及北京分别设有销售门市,他指出,中国人对钻石的要求亦很高;同时,集团会以增加销售门市数目来拓展销售业务,日后全球的销售门市会有所增加,但不会一下子增至数百间,该集团计划5年内在中国开设10间销售门市。截至现时为止,该集团在全球共有32间销售门市,主要在各国的大城市。

对于近期全球最大的珠宝商周大福计划上市,他表示,认识周大福,但两者的经营模式不一样,该集团主要着重切割钻石,具有专业的切割钻石,以及销售高卡数及世界较为罕有的钻石。

该集团今年处理3.6万卡的钻石。他表示,集团的宝石业务已取得全球最多的市场份额;同时,集团拥有三颗世界罕有、D级高色泽及超过100卡的钻石。

初步拟集资78亿

据英国传媒日前报道,Graff计划明年赴港上市,初步拟集资10亿美元(约78亿港元),所得资金将用于亚洲开店及扩大钻石库存。消息指出,Graff上周已开始要求投行递交计划书,以甄选上市保荐人。

根据资料,Graff Diamonds在2010年销售额为4.37亿美元,税后盈利为6400万美元,集团预期2011年销售额将增长至约8亿美元。

Laurence Graff于17岁时创业,24岁那年开设一间珠宝零售店。自此他经常带着自家设计的珠宝周游列国拓展客户。其后,成立以个人品牌为名的珠宝零售店。他青年时候,已赚取第一桶金,对于经商的理念,他认为赚钱是没有捷径。对于有客人喜欢买钻石作为投资及保值,他认为,由于现时利率低,有不少客户会用作投资保值。

关于珠宝巨头的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册