首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差收窄 港银盈利难看好

2011年11月21日 07:25 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看创兴银行(01111)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,受惠于贷款业务及其他核心业务增长,带动利息及非利息收入一并上升,本地银行股去年业绩普遍不俗。惟好景不常,今年港银面对缺水情况严重,扯高存款息率下,息差或进一步受压,利息收入难以扩阔;另在经济放缓的威胁下,银行或要为贷款作出更多减值准备,蚕食银行盈利,令本地银行股的中短期走势仍难看好。

  有银行界人士表示,环球经济于下半年转差,在经营前景未明前,贷款意欲受到打击;加下楼市淡静,按揭贷款申请萎缩,故下半年起本港整体贷款增幅已显着放缓。然而,银行资金压力未有因此而纾缓,反因存款不断流失,银行迫得以高息揽存款。在贷款需求下降,但存款息率飙升下,港银息差势进一步被收窄。

  高盛:内地贷款拨备势增

  券商瑞信及高盛亦先后发表报告,下降本地银行股的投资评级。瑞信指,港银受息差持续收窄拖累,盈利能力难免受损,大小银行亦不能幸免。高盛则指,港银今年面对借贷增长显着放缓、息差持续收窄、信贷成本上升等难关,故将港银每股盈利预测下降23%至40%。

  巴克莱:信贷成本料飙升

  另外,港银过去贷款增长强劲,泰半是源自内地的贷款需求,内地的问题贷款,或是对港银的另一威胁。高盛亦指出,本地银行业务跟内地密切,料将一定程度的贷款减值拨备,削弱回报。巴克莱并指出,预期在内地经济软着陆下,港银的信贷成本将由去年仅3点子的水平,于2012及13年分别升至19及26点子,再坏情况或可飙升至50及100点子。

  港银经营环境转差,从汇丰香港的第三季业绩也可看出端倪,其税前盈利仅有12.88亿美元(约100亿港元),按年下跌8.4%,按季亦跌15.9%;在忧虑信贷质素转差下,汇丰第三季的信贷减值准备增达6倍,连本地龙头的表现也尚且如此,其他港银的情况也不宜乐观。

  大部分港银目标价被调低

  因此,券商调低大部分港银的目标价,给予中性或沽售的投资建议,其中,高盛认为创兴(1111)因资金成本升、业务太过集中中小企,以及盈利缓冲较少,建议投资者沽售,其目标价更较创兴上周五收市价的14.4元低35%,至9.3元。

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册