首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿城离倒下还有多远

2011年11月21日 07:26 来源: 中国经济时报 【字体:

点击查看绿城中国(03900)免费实时行情

  在目前市场急剧萎缩的情况下,过快扩张的绿城首先会面临资金链问题,对于现在的绿城来说,最应该做的就是加快销售,尽快回笼资金。

  今年的秋天注定要成为绿城集团的“多事之秋”。一个多月来,关于绿城的传闻接连不断。从“海航求购绿城”到“房地产信托业务受调查”,再到11月初,又传出“绿城正申请破产”的消息。

  最近,业内又传言绿城董事长宋卫平频繁接触融创集团主席孙宏斌,商讨合作可能,孙宏斌将为绿城带来大笔资金支持。还有传言称“杭州市将注资绿城、滨江等本地大型房企”,虽然政府注资传言后被否认,但绿城内部人士透露,绿城正在与多家国资企业洽谈合作事宜。此外,还有传言称,绿城还被爆出加紧腾挪项目,以换取资金。

  “跟孙宏斌合作的事情我不太清楚,还没有这方面的消息。”11月18日,绿城集团相关人士告诉中国经济时报记者,杭州注资绿城的消息他也没听说过。“跟国企洽谈合作,这个都是没有确定的,所以我也不太清楚到底是怎么回事。腾挪项目的话,有这个可能性,但尚未最终确定,现在还是未知数。”

  此前,绿城董事长宋卫平亲自撰文称“绿城目前一切尚好”,并提出三步走策略,绿城将会坚持“努力销售”、“腾挪项目”、“降价退市”三步走。目前业内传言的股权转让,正属于“三步走”中的第二步——“腾挪掉几个项目”。

  中房信分析师薛建雄告诉中国经济时报记者,尽管绿城现在的各种传闻满天飞,但其基本面是没有太大问题,在某种程度上?熏甚至比万科、保利等企业都要好。“绿城现在最大的优势在于手中持有的土地,其大多数土地都是很早以前拿的,而且都是大片拿地,价格便宜。绿城现在手上的土地目前估值超过1000亿元,另外,绿城在建项目的市场估值也超过500亿元。”薛建雄告诉本报记者,“对于绿城这样一个资产超千亿元的公司来说,其负债并不算多。”

  薛建雄认为,绿城的融资能力一直很强,其能吸引很多人把钱借给绿城。如果有一天绿城还不起债务了,还有路子可以走,比如说可以像2008年时一样,把房子以超低折扣销售给内部员工;也可以直接卖掉几个项目,也可以卖股权。

  “我所知道的是现在很多公司都想找绿城买它的股权,其实这些公司都是想低价收购绿城股权,但这些公司所出的条件太低。对于自己的优质资产来说,绿城也不会低价出售的。”薛建雄告诉本报记者。

  但在目前市场急剧萎缩的情况下,过快扩张的绿城首先会面临资金链问题。对于现在的绿城来说,最应该做的就是加快销售,尽快回笼资金,甚至可以转让部分项目。否则,继续硬挺的绿城离倒下

关于绿城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册