首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲衍生产品交易平台来港 推轮证晚市吸引散户

2011年11月21日 07:35 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,正当市场质疑窝轮及牛熊证炒风过热之际,由德国及瑞士交易所合组的衍生产品交易平台Scoach,宣布获证监会批准在港营运,以提供“轮证晚市”作吸引。

  据香港《经济日报》报道,正当市场质疑窝轮及牛熊证炒风过热之际,由德国及瑞士交易所合组的衍生产品交易平台Scoach,宣布获证监会批准在港营运,以提供“轮证晚市”作吸引,更打正旗号以散户客为推销对象。

  洽逾10庞大银行券商

  Scoach行政总裁Christian Reuss在接受访问时透露,近日已开始接触散户基础庞大的经纪行,包括中资背景经纪,“我们有向10至15间银行及经纪行介绍我们的平台,反应良好,‘晚市’服务对不少中介人和投资者来说十分有吸引力。”

  Reuss解释,Scoach的交易时段为下午4时至翌日凌晨3时,刚好紧接港交所收市,其作用等同于的“轮证晚市”服务。

  根据资料,香港经纪可选择以缴交1,500欧元(约15,800港元)年费的方式,直接成为平台会员,或透过驳脚经纪(execution agent)在Scoach落盘。据了解,不少私人银行客户目前已透过驳脚经纪使用平台服务,而这次Scoach正式进军本港,则以散户为主要目标。

  耀才︰属新生平台 业界先观察

  耀才证券(01428)行政总裁陈启峰表示,早于一个月前已获Scoach接洽,初步认为平台提供的轮证晚市会有市场需求,涉及成本也不高;不过由于对香港散户而言,仍属新生平台,故相信业界会待“先行者”出现,观察其运作后再考虑参与。

  除经纪外,Scoach也积极向轮证发行人推销平台:“麦格理发行的港元计价窝轮,现在已可于Scoach上买卖,另外有两名发行人亦将会发行产品,另有5至6名发行人也对此表示有兴趣。港交所上市的窝轮中,首十大发行人,与Scoach上的首十大发行人几乎一样。”

  Scoach自8月起已容许港元计价窝轮交易,以及与本港上市资产挂钩的多种衍生产品,当中不乏港人较少见的红利证书或折让证书等,有市场人士便关注投资者会否在未完全理解产品特性的情况下,进行港交所以外的轮证交易。

  股评人关注透明度 促提高

  曾就Scoach撰写文章的独立股评人胡孟青则更关注透明度问题,“市场根本不知道到底交易了多少,而且这些产品不少是追踪港股,证监会却只要求它每月递交资料。哪里是牛熊证密集区,哪里是打靶区,都没有资料。”

  胡孟青表示,香港轮证市场监管趋紧,引入Scoach平台有利轮商的经营环境及提高竞争力,但认为监管机构应采取措施,提高交易的透明度。

关于欧洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册