首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港或开征商铺空置税 楼市有望软着陆

2011年11月22日 04:01 来源: 证券时报 【字体:

  香港财政司司长曾俊华昨日表示,虽然外围经济状况不乐观,但目前香港经济根基稳固,整体银行金融体系保持稳健且资金充裕,足以抵御外来的冲击。曾俊华同时透露,特区政府将研究有关征收商铺空置税的建议,但强调短期内未必会推行。

  曾俊华是在昨日出席香港立法会财经事务委员会会议时作出上述表示的。他在向议员简报香港经济最新状况时说,近月来,在欧元区主权债务危机蔓延和美国经济缓慢复苏的情况下,全球经济形势渐趋负面,尽管亚洲区内的经济体基调保持良好,但由于欧美传统市场的需求疲弱,亚洲多国的出口以及工业生产在过去几个月都有所减慢。而香港作为一个细小而开放的经济体,也难以独善其身。

  曾俊华表示,考虑到今年前三季度香港经济增长实际数字为5.6%,以及预期第四季度出口表现仍欠佳,所以将香港经济今年的实质经济增长预测值修订为5%,为此前预测区间5%~6%的下限。另外,考虑到今年以来香港的通胀情况以及全球食品价格的最新走势,他将香港全年整体和基本消费物价的通胀率预测由8月份的5.4%和5.5%分别下调至5.2%和5.3%。

  对于近期香港楼市的表现,曾俊华表示:“近几个月来楼市的成交大幅缩减,投机活动几乎绝迹。虽然楼价并无大幅下降,但楼市有望实现软着陆。”

  据悉,在昨日上午举行的香港立法会财经事务委员会上,不少议员提出目前商铺的租金升幅强劲,令企业的成本加重。有议员建议政府向商铺业主征收空置税,曾俊华就此明确表示,财政司将“小心研究”有关建议,但强调仍需要一段时间讨论。

  曾俊华指出,由于香港的零售业表现强劲,这对商铺租金形成强劲支持。据悉,自2009年高峰期至今,香港的零售业整体业务增长48%,同期商铺租金升幅约18%,而写字楼租金上升幅度约11%。曾俊华表示,相信零售业务的增长可抵消租金升幅的部分影响,近期的统计数据也反映非住宅物业的租金有放缓趋势,预期商铺租金升幅将会随着香港经济增长的放缓有所减慢。

关于曾俊华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册