首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通拟下月瘦身亮相H股 中资券商争抢香港市场

2011年11月25日 07:31 来源: 国际金融报 【字体:

  赵怡雯

  11月24日,据香港媒体报道称,本周一接受香港联合交易所上市委员会聆讯的海通证券,已经展开上市前的预路演工作。有消息称本次海通证券H股拟募资缩减1/4。而此前募集资金超过百亿港元的中信证券行情资讯评论,上市后股价遭遇四连跌。弱市环境下,内地券商仍然踏上境外征途,可见国际化战略对内资券商做大做强的重要性。

  拟“瘦身”发行

  昨日,有媒体报道称,海通证券的一份股份销售合约细则显示,海通证券拟募集资金15亿美元(约117亿港元),比此前预计的20亿美元缩减了25%。合约细则显示,海通证券的招股价或定于8.3港元/股(6.775元/股)。上海一位券商分析人士向《国际金融报》记者指出,“按照报道,海通H股发行并没有缩减发行量,只是降低招股价,这可能是考虑到投资机构的利益,希望股价在上市后能够有较好的走势。”

  同时,合约细则还显示,海通证券此次拟发售14.1亿股H股,其中95%将作国际配售,其余5%作公开发售。若全额行使另外15%的超额配售权,可再额外筹资2.25亿美元。11月23日至12月5日均为海通证券的预推介日期,并预订从12月5日起进行正式招股,12月15日挂牌上市。如不出意料,12 月中旬海通证券将成为继中信证券之后,第二家在香港上市的大型内资券商。

  值得注意的是,内资券商赴港IPO的上市环境都不太好。今年 10月6日在港交所挂牌的中信证券在上市后连跌四日,并跌破发行价。然而,中原证券证券业分析师邓淑斌在接受《国际金融报》记者采访时指出,“内资券商赴港IPO的首要目标是为国际化业务所布局,IPO融资虽然也很重要,但融资规模的多少只能放在第二位。”

  争抢香港市场

  尽管香港市场中券商竞争激烈,但香港市场地理、文化、人才优势,使得该市场成为内资券商国际化发展的首选地。

  据毕马威中国10月份发布的中国证券业调查显示,2006年,有10家中国证券公司获批在香港设立子公司,到2011年6月底,则增加至23家。中信证券、海通证券、招商证券、光大证券等大券商更是抢先布局。除了设立香港子公司,去H股上市则是券商们的更大心愿。据悉,除了中信证券和海通证券之外,中信建投、国元证券也在紧锣密鼓地筹备H股上市事宜。

  北京一位券商行业分析师向记者表示,“一些大型的内资券商目前在内地的发展遇到了瓶颈,由于市场份额短期难以再度放大,创新业务也无法大规模启动,使得他们对境外市场格外渴望。”

  然而,目前内资券商在香港的业务规模也有着较大的局限性,上述分析师指出,“一方面是香港市场的竞争环境激烈,另一方面内资券商本身也把国际化发展作为长期目标来考虑,短期更多的是秣马厉兵,为国内的国际化业务做好准备。”

  行业拐点已至

  尽管2011年对券商而言有点“冷”,但业内人士认为2011年将成为证券行业名副其实的“拐点”。

  国泰君安昨日发布的2012年证券行业策略报告显示,预计2012年行业业绩同比增长25%,2013年同比增长20%,增长动力除自营收益外,主要源自创新业务。预计创新业务2012年贡献收入226亿元,同比增长154%,收入占比由2011年的5%,增长至11%。

  国泰君安认为,证券行业平均佣金率自2008年已累计下滑53%,继续下滑空间有限,传统业务已经企稳,市场弹性逐步恢复,超额收益可期。而受监管层扶优抑劣政策导向影响,以及大券商本身资本、规模、人才等多方面优势,大券商成为创新业务的主要受益者,强者愈强、弱者愈弱为必然趋势。

关于海通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册