首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中建投黑石入伙:绿城代建缓解资金链危机

2011年12月06日 07:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

点击查看绿城中国(03900)免费实时行情

刘华

12月2日市场传闻称,宋卫平控制的杭州绿城集团“易主”,中国投资有限责任公司(下称中投公司)成为绿城的大股东。此前,“海航30亿元收购绿城”、“银监会调查绿城房地产信托”、“绿城中国退市”、“绿城破产”等传闻接二连三。

“绿城要破产总会有些前兆,比如银行贷款还不上,项目大降价,但他们什么调查也没有,直接来了句绿城牺牲了。”绿城中国(03900.HK)行政总裁寿柏年公开澄清,绿城和中投只是合作,并非控股。

寿柏年曾向本报记者表示,希望通过大规模代建业务,在两三年内把负债率下降到一个合理的水平。“以后不是主要靠投资来赚钱,而是靠品牌和管理输出来赚钱”。

绿城独特的代建模式,是指委托方负责提供资金及土地,绿城则负责开发建设,最终双方共享收益。这种代建模式,将资金压力转嫁给委托方承担。

然而,绿城与新投资者的合作是否属于代建业务,能否拯救绿城的高负债危机?

中建投、黑石现身

“中投接盘绿城”的传闻,令绿城集团上下手忙脚乱。

12月2日,绿城集团执行总经理傅林江从微博得知这一消息。当时他们正在开会制订明年的工作安排和计划,他反问前来咨询的记者:“绿城如果被收购了,还会做明年的安排吗?谣言总是毫无根据,又经常出现,我们已经无心辟谣了,只能以实际行动来澄清!”

而绿城中国首席财务官兼公司秘书冯征表示,绿城作为上市公司,所有交易均需披露。他强调,目前公司最大股东仍分别为宋卫平及寿柏年,两人并未减持股份。根据公司中期报告显示,两人持股分别为33.06%及23.49%,罗钊明持股7.01%。

但绿城和中投公司“发生关系”并非空穴来风。

早在今年6月初,绿城中国公告称,绿城房地产与绿城阳光、合资伙伴甲及乙,于今年6月3日订立协议,拟投资成立合资公司,注册资金20亿元,四方股权分别为24%、6%、60%及10%。

后有市场传闻,占股60%的合资伙伴甲即为中投公司,合资伙伴乙则为黑石(Blackstone)。而绿城阳光全称为北京绿城阳光投资有限公司,于2011年4月成立,注册资本3000万元,由绿城集团副董事长罗钊明全资拥有。

罗钊明对《新世纪周刊》表示,绿城并不是直接和中投公司合作,而是和中投公司旗下的“中建投”(中国建银投资有限责任公司)合作。中建投系国有独资金融投资公司,注册资本人民币206亿元,出资人为中央汇金公司。而中央汇金曾是中投公司的子公司,绿城因此与中投“攀上关系”。

根据协议,合资公司注册资本为20亿元,绿城房地产、绿城阳光、中国建银投资、黑石分别出资4.8亿元、1.2亿元、12亿元及2亿元。各方约定在公司成立时初步出资20%,余下的80%将于合资公司成立后两年内支付。

但合资公司最终注册资本的规模并不止20亿元。据《新世纪周刊》报道,注册资本最终将达60亿元,且建银投资方面将投入36亿元注册资本金,其中有一些代持的小股东。

而坊间流传的另一份合资方案为:建银投资占股40%,绿城房产占股24%,绿城阳光6%,黑石集团以及新华人寿等占股30%。但这份方案也没有得到各方的回应确认。

据绿城中国公告披露,合资公司将主要致力于在中国进行城市建设、基础设施建设、养老和健康产业投资、股权投资、项目投资、投资管理咨询、企业管理咨询及受托资产有偿管理。

“主要会投一些城市建设、房地产开发的项目,包括一些绿城的项目”。罗钊明对媒体强调,这家合资公司暂未成立。因为涉及外资,还需通过商务部门等政府单位的审批,大概在今年底或明年初会有结果。

记者未能联系到宋卫平或罗钊明就此置评。

<<上一页123下一页>>

关于中建投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册