首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一上海:统一目标价5.6港元 买入评级

2011年12月12日 10:56 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看统一企业中国(00220)免费实时行情

  第一上海行情,资讯,评论  李雪晶

  统一(220,买入):盈利反转机会将于2012 年实现,首次评级买入

  统一公司是最早进入中国的台资食品饮料公司之一,近年通过产品结构调整和市场聚焦战略使公司业绩取得较快发展。未来公司投资与发展策略激进,依靠方便面和综饮新品的快速增长,预计未来公司未来快速增长势头仍将持续。预计11-13年公司EPS 的复合增长率为44.7%,属于食品行业少见的高速成长公司。鉴于公司盈利出现反转,未来仍处高速成长趋势,我们以25 倍2012 年市盈率计,得出目标价5.6 港元,较现价4.59 港元还有22%的上升空间,首次评级为买入。

  中国最大的食品饮料公司之一,创新产品带动强劲增长

  统一公司是最早进入中国的台资食品饮料公司之一,主要产品有方便面和饮料,其母公司是亚洲最大的食品饮料公司之一。近年公司连续推出创新口味老坛酸菜牛肉面和创新产品阿萨姆奶茶和雅哈咖啡等受到市场欢迎并带动公司收入强劲增长。

  研发能力较强,创新明星产品支持快速增长

  公司的产品研发和创新能力较强,成功先推出众多新口味和新产品,公司10 年和11 年H1 的高增长主要来自公司明星新品的高速增长,如奶茶2011 年H1 增长223%,雅哈咖啡H1 增长93%,这两款新品占总收入的15%。老坛酸菜牛肉面H1 增长220%,老坛酸菜牛肉面占公司收入的19%,这几款明星新品的高速增长带动公司收入快速增长。未来公司将持续推出创新产品和口味帮助公司快速发展。

  公司11-13 年投资120 亿元扩充产能,未来业务发展策略激进

  公司2011-13 年的资本开支约为120 亿元,资本开支计划为11 年约为30 亿元、12年约为40-50 亿元、13 年约为40-50 亿元,各年具体支出金额将取决于公司取得土地的进度而略有波动。11-13 年将利用120 亿资本支出将现有的14 家工厂扩展到31 家,新建的17 家工厂中约有70%为饮料生产线,30%为方便面生产线。公司除产能进行大幅扩充之外,为了配合公司预计的大发展,未来3-5 年公司计划每年招募约5000 名销售人员(公司现有销售人员14000 名),经过培训和优胜劣汰后每年净增加约3000 名销售人员。同时公司制定了激进的业务发展策略,如方便面业务2012 年收入要做到100 亿元(2010 年方便面业务收入是35.5 亿元),如果公司2012 年能完成其设定的方便面收入目标,则统一2012 年按销售收入划分的市场份额将从现在的不到14%上升到17%-18%左右。从公司大幅产能扩充、大量招募销售人员以及大幅度提高收入目标等举措可以看出公司未来激进的业务发展战略,在此战略的引领下,我们预计未来公司业务将持续快速增长。

  产品和市场结构深入调整带动公司收益稳步增长

  公司之前因为无序的市场和产品规划、盲目跟随策略导致方便面业务持续亏损,从2008 年开始公司调整结构停止生产低档方便面,而开始只生产中高端面,并把方便面的SKU 从之前的260 多个减少到目前的100 个以下,并采取“1+1”的市场策略,即一个全国性口味加一个地方的主要口味进行重点推广。在进行产品结构调整和有针对的市场推广后,公司方便面业务从10 年Q4 开始盈利并取得快速发展。饮料市场竞争激烈,公司以往重终端促销而轻品牌推广,从而忽略了品牌概念与消费者的沟通。公司计划未来将会把精力更多地放在长期规划而不是短期应付竞争对手行为上,明年公司计划取消 “再来一瓶”的饮料促销活动。同时公司将增加16条无菌生产线为将来在产品结构中增加含乳产品(如奶茶和咖啡)比重做好准备,从而提高饮料的盈利水平。目前公司正逐渐退出天然水和矿物质水市场,从明年6月开始只做中高价位的天然矿泉水。预计随着饮料促销的减少、高毛利率产品占比提升,未来公司饮料业务的收益率将持续提升。

  盈利能力:2011-2013 年公司EPS 复合增长率为44.7%

  受益于成本压力减少、高毛利率产品占比提升预计公司毛利率将持续上升,由于大额投资和大量招募导致雇员费用和折旧摊销费用大幅增长,但由于销售收入快速增长导致费率基本维持稳定。由于2012-13 年新建工厂前期营运亏损将导致税率相对增长,预计2012-2013 年的税率将达到25.5%。根据以上推论,预测2011-2013 年的EPS 为11.7 分、18.6 分和24.5 分,2011-13 年公司EPS 复合增长率为44.7%。

  目标价5.6 港元,买入评级

  预计11-13 年公司EPS 的复合增长率为44.7%,属于食品行业少见的高速成长公司。公司往年的平均市盈率约为26 倍,鉴于公司未来的高速成长能力,我们给公司25倍的市盈率进行估值,按照2012 财年每股盈利0.224 港元计算,得出5.6 港元的目标价,较现价4.59 港元还有22%的上升空间,首次评级为买入。

关于第一上海的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册