首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港商频抄底内地楼市 李嘉诚两月内28亿元买地

2011年12月13日 03:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

点击查看长江实业(00001)免费实时行情

  陈莹莹

  运用手中丰富的资金在内地抄底吸纳土地储备,这已是李嘉诚近年来屡屡得手的策略。

  继11月初斥资8.96亿元人民币拿到佛山一幅住宅及商业用地后,李嘉诚旗下的长江实业行情资讯评论(下称“长实”)及和记黄埔行情资讯评论(下称“和黄”)两公司,于12月再次以19亿元人民币拿下大连西岗区一块土地。两个月内,李嘉诚抛出接近28亿元在内地买地。

  12月12日,长实地产投资董事郭子威在接受本报记者采访时,一语道破其低吸高抛的策略,“长实未来将持续保持在内地稳健拿地的策略,但会静待优质销售时机”。

  根据和记黄埔公告,长实及和黄各出资50%组成宝立发展有限公司,该公司斥资19亿元拿下大连西岗区一块总面积为14.3万平方米的地皮。和黄负责大连项目市场推广的发言人对本报记者表示,目前该项目仍未确定开发计划,建筑面积及项目具体规划尚未落实。

  “未来长实将专注于一线城市高端地产的开发及销售,北京、上海、广州仍然是长实拿地的首选。”郭子威表示,长实向来看好内地房地产业的潜力,预计2012年楼价会有缓慢的回升。

  住宅商业并重

  就在内地调控政策步步紧逼之时,长实在内地的楼盘销售是否受到影响?

  郭子威透露,2011年长实在内地仅有北京一高端住宅项目在售,预计广州两个分别位于萝岗区及黄埔区的项目会在明年初推出。目前北京项目的销售均价为3万元/平方米,较三季度上涨约10%。在房价调控政策下,长实不会面临任何资金链方面的问题。

  和黄公告称,大连西岗区土地在收购后,将发展成住宅及商用物业。

  “按照以往惯例,和黄和长实将持有并租赁商用物业,出售住宅物业。住宅物业比例将会高于商用物业。” 交银国际内地房地产业分析师何志忠对本报记者表示,公司通过引入商用物业去提升住宅物业的售价,在住宅物业完成70%工程后,通过预售将所有成本回流。这一商业模式很好地帮助集团进行资金链管理、未来商场的重整及对抗政策调控等问题。

  长实发言人对本报记者表示,未来长实将独立操作品牌,与和黄并行发展。长实主攻一线城市的高端项目,和黄专注于二、三线城市房地产开发。

  “这一分工发挥了两兄弟公司各自的优势。”何志忠认为,一线城市拿地所需资金量大,困难及风险程度高,财大气粗的长实作为主攻一线城市的对象是不二选择。和黄在内地房地产业发展经验丰富,专注于二、三线城市房地产开发能够提高项目质量。

  港资房企的春天?

  事实上,除了长实及和黄,近期其他香港富商也频频抄底内地楼市。

  12月9日,新世界发展行情资讯评论主席郑裕彤斥资14亿港元购买上海实业旗下公司所持青岛地块50%权益。12月11日,香港富商叶英强以4.9亿元,购买越秀地产行情资讯评论下属的广州天河天汇城95%股权。

  为何在内资房企减少拿地,纷纷低价售楼“过冬”的时候,港资房地产企业却能从容拿地?

  “港资房地产企业的经营模式是其制胜的关键。”世联地产首席分析师王海斌对本报记者表示,一般港资房地产企业持有及用作销售的楼盘各占其项目开发50%的比例。与之相对,内资房企则一路遵循拿地、盖房、卖房的商业模式,地价占了开发商资金链的很大部分,资金需要不断周转。一旦销售业绩下降,资金流动性问题立即呈现。

  根据Wind资讯数据,2011年1至10月,外商直接投资中国内地房地产合同项目数为358个,累计投资金额为211亿美元,同比上涨16%。

  王海斌指出,一线城市中心区目前一手房源已不见多,港资房地产商未来只能选择城郊去投地。商业中心区的投资只能通过股权收购方式获得。

  不过,海通国际行情资讯评论房地产业分析师侯凌中认为,现在远没到房地产商抄底的时候,预计2012年下半年才会形成房地产价格真正的底部。当CPI数据出现稳步下降,国家的调控政策才有放松的可能。

关于港商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册