首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定价谈崩 海通H股上市延期至明年

2011年12月13日 04:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管把定价日从12月9日延迟到12日,海通证券(6837.HK)却没能在多出的三天时间里说服买方,H股上市之路终告推迟。

  12月12日,一位接近海通证券的权威消息人士向记者证实,因市场气氛不理想,担心H股上市后走势不佳拖累A股,海通证券决定押后H股上市计划,择机再发。

  “重新上市的时间基本定在明年第一季度,当然也要看届时具体市场环境,如果市场氛围能够改善,相信海通证券H股上市会比较有把握。”上述消息人士表示。

  但海通证券并未正面回应此事。

  “我从深圳出差回上海,刚下飞机,没人正式通知我这件事;按照惯例,如果事实如此,应该会发布董事会公告。”海通证券董秘金晓斌12日下午告诉记者。

  海通国际行政总裁林涌则表示不愿评论此事。

  实际上,12月12日中午,海通证券决定推迟H股IPO的消息已经传播开来。

  午后,海通证券(600837.SH)A股受此消息影响甚微,走势基本延续早盘下跌约1.6%的基调而水平滑动,临近收盘时股价有所拉高,全天跌0.6%,收于8.26元。

  “海通证券的决定,不失为一个好的选择。”宝来证券(香港)有限公司资产管理处执行董事陈至勇表示,海通证券并没有过多资金需求的压力,在香港上市对公司而言只是锦上添花,现在市场明显保守,到年底之前估计都会如此,推迟上市计划是合适的。

  从延期定价到推迟上市

  按照既定计划,周大福珠宝(1929.HK)、海通证券、新华保险(1336.HK)将在12月15日于港交所挂牌交易。英国富时指数公司甚至在12月7日宣布,准备将上述三只新股纳入指数内,并于本月19日生效。

  但弱市之下,上述三股招股皆无惊喜,留给公司的路,只有两条——低价发行,抑或不发。

  周大福珠宝、新华保险选择了前者,海通证券则走后一条路。

  12月5日到8日,海通证券在香港公开招股,H股发行价区间为每股9.38港元至10.58港元,募资最高可达130亿港元。

  8日,消息人士称,海通证券在香港公开发售、国际发售两部分均已获得约1倍超额认购。而据其招股说明书披露,其定价日将是12月9日。

  但12月9日变数又生——由于上周四美股在其国际配售截止前大跌,且市况不稳,让不少基金及机构投资者撤资,致使海通证券上市定价未达成共识,海通证券决定推迟其定价日期至12日。

  “多出的三天时间,海通证券本打算说服投资者以高点的价格认购,但最后仍未成功。”上述消息人士表示,投资者多认为市况仍旧不稳,且海通方面不愿意进一步减价发行,故决定撤销认购。

  “海通证券不差钱,在香港上市肯定想拿到一个好的价格,所以不愿意折价发行。”国内一位不愿透露姓名的分析师表示。

  H股市场仍缺机会

  根据公告,此次海通证券H股上市,将把融资的35%用于战略性设立和收购海外证券公司及进一步拓展海外业务,20%将用于拓展转融通业务,20%将用于开展另类金融产品投资业务及其他新业务,15%将用于增资海通开元投资(000516)并拓展直接投资及私人股权基金管理业务,另外10%将用作一般用途。

  H股上市计划推迟,其业务发展是否会受影响?

  广发证券(000776)(香港)经纪有限公司首席策略分析师罗满强认为,目前来看,推迟发行不会对海通证券业务造成大影响,因为它本来就有海通国际的上市平台,假如缺钱,也可以通过这个平台进行定向增发。

  “况且我认为海通证券这次H股上市也不是因为缺钱,主要是通过这种方式提高知名度,开拓海外市场。加上上市计划只是延迟,推迟对公司不会有什么影响。”陈至勇表示。

  “香港市场跟国内市场不一样,投资者更为理性,并且从目前形势看,投资者与上市公司的定价博弈中,投资者占据上风。”针对香港新股发行市场的变化,罗满强作此分析。

  不过,尽管海通证券将此次H股发行推迟到明年,但市场人士认为明年上半年H股市场的机会仍然不多。

  “市场对股市走势没有信心,都很保守,接下来圣诞节,到年底都会比较淡。”陈至勇表示。

  他认为,明年大的变数,包括欧债危机的解决程度、内地货币政策调整等等,只有这些因素明朗了以后,明年下半年H股才可能会有机会。

关于定价谈崩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册