首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券推迟发行H股 市场不佳中招一大片

2011年12月13日 04:30 来源: 证券时报网 【字体:

  

官兵/漫画

  官兵/漫画

  黄兆隆

  海通证券行情资讯评论今日发布了关于择机发行H股的公告。相关统计数据表明,这成为了9月底以来全球推迟进行的规模最大的首次公开发行(IPO)计划。

  对于推迟H股发行的原因,上述公告解释称,由于目前市场环境变化以及近期市场意外地出现剧烈波动,出于对投资者利益的考虑,经该公司与联席保荐人及联席全球协调人商议后,决定推迟H股发行工作,另行选择适当的时机和发行窗口完成H股发行上市工作。

  承销团试图扭转乾坤

  海通证券H股原定于12月15日在港交所上市。根据招股说明书,海通证券计划发行12.294亿股H股,指导价格区间为每股9.38港元~10.58港元。

  在原定发行计划中,国际配售部分占95%,集资共约130亿港元。据记者了解,此前海通证券的国际配售业已获得足额认购,并初步计划以稍高于招股价下限定价,但随着周四美股大跌,大量基金及其它机构投资者突然临时撤销认购,而导致国际配售不足额。

  这也导致原本在上周五定价的海通证券,临时宣布将定价日延至昨日。据了解,其承销团队试图在上周末力挽狂澜说服投资者。然而,尽管美股在周末重拾升势,仍有大量投资者认为股市依然波动,决心撤销认购。

  事实上,如果以上述招股价下限9.38港元计算,海通证券H股上市也面临困难,有机构要求海通证券进一步减价,这令价格方面难以达成共识。

  不过,业内人士表示,海通证券H股缓发对该公司经营并无直接影响。“H股暂缓发行主要产生心理影响,海通证券并不缺乏资金。”国泰君安非银行金融组研究员表示。

  据了解,目前海通证券账面闲置资金仍有近百亿元,这也让该公司管理层有底气下定决心推迟发行H股,等待市场转暖。

  在业内人士看来,H股发行暂缓或许对该公司A股股价产生不利影响。而海通证券A股股价昨日收报8.26元,跌0.6%,影响有限。

  市场不佳中招一大片

  事实上,海通证券并非今年首个因股市表现不佳而暂缓IPO的公司,但因其计划融资规模大而引人注目。Dealgoic的数据显示,截至目前,海通证券已成为9月底以来全球推迟进行的规模最大的IPO交易。

  此前,知名网络科技公司迅雷(微博)宣布取消赴美上市计划。迅雷之所以取消纽交所IPO计划,完全是因为现在美国市场表现不佳所致。

  今年由于行情不好,内资企业暂缓赴港上市的案例则更多。此前,三一集团副总裁向文波(微博)表示,由于市场行情不好,三一重工香港上市的所有工作均已暂缓,至于何时重新启动尚无时间表。

  原本定于6月30日在香港挂牌上市的浩沙国际行情资讯评论,在6月24日突然公布公告称,鉴于市况欠佳且波动剧烈,该公司暂时搁置了在香港的上市计划。

  一度引人注目的光大银行也决定推迟其在港的IPO;原定于6月28日上市的中国光纤行情资讯评论网络也推迟挂牌进度;同月,面对波动的市况,专营适用于动力设备电力集成系统的兴源动力也决定暂缓香港上市。

  上市时机待选择

  同样受市场行情影响,与海通证券同时招股的周大福行情资讯评论珠宝,也被迫将价格一降再降,最终以招股价下限15港元定价,集资额缩减至157.5亿港元,少于此前上市的Prada,无缘今年港股“募资王”的头衔。

  对于海通证券应该选择什么时机再度启动H股发行,中银国际相关人士认为,近期香港股市缺少大的利好消息刺激,预计明年上半年市场才能转暖,其中主要看内地经济环境是否能好转。

  海通证券暂缓H股发行也带来一个技术性操作问题,即在股市低迷时上市,还是在行情看涨时上市更有利。业内人士指出,这需要区别对待上市(挂牌)和融资。由于A股上市和融资是同步进行,所以大多数人都认为上市和融资是一回事,但境外的交易所上市和融资是两个环节。在股市低迷时候,企业进行上市前的各项准备所花费的成本要低于行情好的时候。一切准备就绪后,如果市场依然不景气,可以选择先挂牌不融资,或少融资。等到股市回暖后再增发股票,可以融到更多钱。

关于海通证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册