首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港投资公会:基金爆赎回潮 两月净流出59亿

2011年12月13日 07:09 来源: 金融界网站 【字体:

  据港媒报道,避险情绪高涨,愈来愈多投资者赎回基金。据香港投资基金公会数据,本地基金业9、10月分别净流出4.69亿美元及2.9亿美元(共约59.2亿港元),为金融海啸以来最差。

年初至今,净流入债券基金的资金,也较股票基金多逾4.4倍。

公会:趋势放缓 下季望转机

香港投资基金公会主席程剑慧表示,预计11、12月都会录得净流出,但见流出金额有所减少。她指出,传统上投资者于第一季收到花红及重新配置资产分布,有利基金销情,料明年首季亦会录得轻微净流入,但可能比平常为低。

据该公会研究报告,基金业9、10月销售额分别为25.93亿美元及22.64亿元,连绩两个月下跌(见表)。累计首10个月总销售额则升46.2%至337.38亿美元,为十年来第二高,仅次于2007年,当中净流入58.33亿美元,按年增加12.2%。

该会副主席潘新江认为,数字反映香港投资者实力较以往增强,现时只是静观市场,寻找机会,没有恐慌性抛售。9至10月,基金赎回净额虽为金融海啸以来最多,但销售额维持20亿美元水平,比2009年最差时只有数亿美元,基金经理「无嘢做」的情况好得多。

债券基金受捧 占净流入逾7成

债券基金及股票基金的销售额各占行业总额约4成;与去年情况相若,债券基金资金净流入远多于股票基金,占行业销售净额72.36%(见图)。

从债券种类来看,总销售额居首的是环球债券基金,达52.94亿美元,但其资金净流入量,较去年大减22.81亿美元、至7.68亿美元;亚洲债券基金则吸金最多,达22.85亿美元。

股票基金方面,流走最多资金的是大中华股票基金,流失5.54亿美元,香港股票基金则录得4.85亿美元净流入。

潘新江表示,现时股票市场估值虽低,下跌空间不多,惟不认为股市会在明年首季反弹,欧美经济消息仍左右市场发展。他指,现时部分亚洲国家已进入减息周期,有利企业发展,认为亚洲债券仍是明年市场焦点,尤其是主权债券及具投资评级的企业债。

关于香港投资公会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册