首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大股东配股套现3.6亿 银基集团股价挫1成

2011年12月13日 07:17 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看银基集团(00886)免费实时行情

  

据港媒报道,月前因不派中期息而股价急跌的银基集团行情资讯评论(00886),昨日公布大股东梁国兴减持,套现3.6亿元,引发市场对大股东财政状况及公司前景之担忧,股价急插一成。

原计划沽1/4持股 拟套逾13亿

据持有银基的基金经理透露,梁国兴旗下持有银基股权的Yinji Investments,上周曾计划以每股6.78元至6.92元,向外配售1.5亿至2亿股,较上周四与周五收市价分别折让3%及5%,套现金额高达逾13亿元。

但市传最后市场无力承接,配售惟有作罢。不过,其后交易旋即改为大削配股股数至5,000万股(相当于4.2%股权),更以高于原配股价5%的7.25元成功售股,实在令市场意外。

市场关注庞大资金需求

消息指,总部位于纽约的Cantor Fitzgerald为是次承销商,接货的独立第三方则仍未见透露。

值得注意的是,银基主席兼大股东梁国兴交易前持有银基逾8亿股(68.64%),若照原先之配股方案上限,相当于配售其手持的四分一股权,配售金额高达13亿元,相当惊人,令人猜疑庞大的资金需求及用途。

目前即使缩水配售,大股东套现3.6亿元,近日亦引发市场猜测,当中包括大股东财困,欲套现还债的传闻甚嚣尘上。惟本报多次致电该公司,截稿前皆未有回覆。

传闻多多 公司未有回覆

有接近公司之消息人士指,是次交易后,大股东未有进一步配售计划。

大股东大手配售套现的目的,已触动投资者以脚投票。银基昨日一开市便急插8%,下破传闻中原计划配股价,即使该公司午间公告,以每股7.25元高价配售,仍然未能止泻。该股收6.46元,全日跌幅11.4%,成交额高达5.3亿元。

该公司近期是非多多,上月公布中期业绩,纯利大升89.3%至4.07亿元,却取消派息,当时已引发投资者不满,翌日大跌14%。

有券商表示,该公司从事高档白酒分销,行业基本面仍看好,但不派息作风已为人诟病。如今股市波动,大股东又积极卖股,市场势必以阴谋论看待,影响多负面。

关于大股东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册