首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中港人民币出现倒挂 渣打称明年逐步消失

2011年12月13日 07:20 来源: 金融界网站 【字体:

  据港媒报道,人民币汇率近月持续偏弱,而离岸人民币(CNH)与在岸人民币(CNY)亦出现倒挂情况,即CNH比CNY便宜。渣打香港高级外汇策略师Robert Minikin表示,随着各国推出振兴经济措施,预期CNH需求将重拾升轨,倒挂现象将于明年逐步消失。

CNH昨即期汇价报每美元兑6.3635人民币,而CNY则报每美元兑6.3609元人民币,CNH与CNY汇率倒挂情况仍在。

各国救市刺激 CNH望拾升轨

Minikin指出,市场对环球经济增长仍有较大忧虑,有机会促使美国推出QE3(第三轮量化宽松),而主要市场(包括中国)亦有望进一步放松银根;这将令离岸市场重拾对中国经济的信心,令CNH需求再度增加,促使CNH滙价恢复至正常水平。

中银国际的报告则指出,自CNH交易以来,CNH及CNY出现过两次重大价差情况,分别是在离岸市场发展初期,由于CNH供应较少,导致其价格远高于CNY;以及今年9月开始,因美元转强及市场忧虑硬着陆,而触发CNH大幅贬值,境内外人民币价差一度高达1,200点子(1万点子等于1汇价)。

该行预期,中国经济仍能保持健康增速,而目前境外投资者对人民币走势看法趋向负面,主要是出于技术面而非基本面考虑,包括国际市况动荡、内地备受地方债及楼市转弱等负面消息困扰,以及欧美短暂「班资」回朝等;待技术调整过后,相信CNH滙价将重新贴近CNY水平。

关于中港的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册