首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行轮流蹂躏三日挫两成 人和商业市值蒸发47亿

2011年12月13日 07:29 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看人和商业(01387)免费实时行情

  据港媒报道,吸引多只基金捧场的人和商业行情资讯评论( 1387)上周自爆有20亿元人民币的应收账款在到期前应收未收,即惹来券商质疑,其中瑞银更估计人和需就此作出13亿元人民币的拨备,狠劈其目标价 42%至 0.8元,拖累该股三连跌,昨再跌 8.5%,于短短三个交易日共挫 20%,公司市值蒸发46.5亿元!

美银美林上周四发表研究报告指,人和商业一笔原本在 11月底到期,总值 20亿元(人民币.下同)应收账被拖欠,款项主要来自出售成都商场项目,报告更披露,该买家于 09年曾向人和收购郑州项目,该交易至今年 3月底到期的余款仍未缴清,人和当日跌近 4%。

瑞银料须拨备13亿

翌日有报道指,该「拖数」买家是中渝置地行情资讯评论( 1224)主席张松桥,同日人和澄清,张松桥或中渝置地从来没有牵涉入成都项目或其他项目的收购及买卖,但承认有 20亿元的「烂数」未收回,当日人和跌近 10%,沽空比率急升至逾 23%!虽然人和表示,正与买家洽谈,预期「烂数」将于未来数个月内收取,更强调公司已取得成都项目控股公司的全部已发行股本的股份抵押及买方的个人担保,认为不涉及重大商业风险。不过,券商并不看好,瑞银就将人和的投资评级由「买入」降至「沽售」,目标价更由 1.39元狠劈至 0.8元,以反映其管理层未能如期收取拖欠的应收账款,预期集团需就成都项目作 13亿元的拨备。瑞银同时更直斥人和,去年就是将郑州项目的 70%应收账计入盈利,支持股价于高位徘徊。瑞银又表示,人和的销售已见放缓,同时亦未能达标,故降低其今年至 2013年的盈利预测 17%至 21%,并认为其股价于未来 6个月将会持续受压。至于花旗虽然维持人和「买入」评级,但亦指「烂数」事件削弱该行对公司的信心,又认为人和有机会就全数 20亿元的「烂数」作拨备。

刘央:有入市增持

由于经营模式独特,加上派息理想,人和吸引不少基金捧场,上市时一度引入新世界( 017)主席郑裕彤为股东,但彤叔于 09年 7月时已减持至少于 5%。人和另一捧场客是西京投资,其于 9月申报仍持有 6%人和,其掌舵人刘央接受查询时力撑人和,声称坚信人和业务无问题及相信公司可收回欠款,她指近两日都有入市增持人和,但未有透露涉及的金额及股数。

关于大行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册