首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙牛乳业股价两日跌三成 分析指投资者暂时宜观望

2011年12月30日 07:55 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看蒙牛乳业(02319)免费实时行情

  据港媒报道,身陷毒奶门的蒙牛(2319),本周二股价大泻24%后,昨天续挫7.4%,市盈率由事发前的31倍减至22倍,看似估值廉宜可以捞底。但分析认为,蒙牛目前距离“捞底价”13.3元尚有一段距离。

  据香港《明报》报道,身陷毒奶门的蒙牛(2319),本周二股价大泻24%后,昨天续挫7.4%,收市报18.52元,市盈率由事发前的31倍减至22倍,看似估值廉宜可以捞底。但分析认为,若按三聚氰胺事件后,蒙牛1.7倍市帐率来看,目前距离“捞底价”13.3元尚有一段距离,投资者暂时宜忍手观望。

  连跌两日后,蒙牛市值已蒸发了137.4亿元。翻看蒙牛往绩,该股在2008年9月三聚氰胺事件发生后,股价先单日暴挫六成至7.95元,2天后虽微升4%,但1个月后又回归8元水平。直至1年后的11月,股价才重返事发前23元水平。

  其他受丑闻打击的消费股也是一蹶不振,今年年中相继出事的超大(0682)、雨润(1068)、味千(0538),以及在2010年同因致癌物遭洗仓的霸王(1338),虽然各有泻因,但股价至今一律未见曙光,且与家乡的距离渐行渐远。

  券商﹕下跌风险仍大

  大跌后的丑闻股是否能博反弹?国泰君安分析员郭日升表示,蒙牛在2008年三聚氰胺事件后的一段时期,市帐率介乎1.7至1.9倍,以此标准,该股股价若未跌至13.3元,捞底风险就颇大。他还认为,未来3个月将会非常关键。

  一位不愿具名的基金经理则指出,投资者目前抄底蒙牛风险极大。他说自己从来都不会“掂”丑闻股,“如果真炒,(股价)升只是升3%、4%,但跌起来,不知要跌多少。”相比捞底,他称在这种情况基金多会考虑沽空,“昨天就可以Short(沽空),今天Short又赚。”

    国泰君安:13.3元前不宜捞底

  继周二各大投行齐声叫沽蒙牛后,瑞信昨天再多加一脚,大削蒙牛目标价40%至18元,评级从“跑赢大市”直降至“跑输大市”。瑞信指出,虽然仍看好公司长期前景,但称蒙牛在找到根本解决方案前,首先须面临更坏的情况,若明年1月及首季销售分别按年下跌15%及10%,公司大约需花费4个月时间,才能将销售恢复至事发前水平。

关于蒙牛乳业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册