首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际化步伐障碍重重 在港中资券商业绩过半亏损

2012年03月09日 02:10 来源: 上海证券报 【字体:

国际化步伐障碍重重 在港中资券商业绩过半亏损

点击查看国泰君安国际(01788)免费实时行情

  ⊙记者时娜 ○编辑 毛明江

  中资证券机构以香港特区为“桥头堡”开展国际化运营已走过20个年头。这20年里,中资券商的整体实力得到很大提升。但是,也有一些券商至今仍未找到适合自己的发展之路,有的甚至处于连续亏损之中。陆续公布的香港中资券商2011年的业绩“寒风”劲吹。

  券商出海本在开展国际化运营扬帆远航。但业务同质化严重、缺乏特色服务与有吸引力的产品,使得一些后进入的中资券商在国际舞台上迟迟站不稳脚跟。

  随着人民币国际化步伐加快,赴香港特区设立分支机构的中资券商已急速扩容至50家。RQFII发行遇冷及赚钱不容易的现实,已经开始让券商蜂拥香港淘金的热潮降温。

  如何在风云变幻的国际资本市场上,在激烈的国际竞争中站稳脚跟,并闯出一片自己的天空呢?在港的中资券商到了静下心来,探索适合自己的国际化之路的时候了。

  中资券商在港过半亏损

  去年,全球金融市场阴云惨淡,股票市值缩水、成交萎缩、IPO融资锐减。全球金融机构均受到打击,香港的中资券商也没能幸免。据了解,去年中资券商在香港设立的分支机构,亏损的超过一半。

  本报记者香港调研发现,去年20家内地证券公司的香港业务实现盈利的可能仅有国泰君安国际行情资讯评论海通国际行情资讯评论申银万国行情资讯评论(香港)、招商(香港)等几家较早进入者。近几年新进的中资券商去年大部分都出现可亏损。其中,有的券商已经是连续两年或三年亏损,有的则是过去几年的持续盈利记行情资讯评论录被打断,转为亏损。

  而我国内地15家基金公司和6家期货公司的香港分公司,也因设立时间不长,业务开展还处于起步阶段,基本都还没有进入盈利周期。主攻投行业务的9家银行系券商,去年的盈利也普遍出现倒退,部分新进的也出现亏损。

  这显然出乎很多中资机构的意料。两三年前,一些刚到香港或准备去香港设立分支机构的中资证券机构一度以为,那里遍地黄金。

  “香港并非遍地黄金,要想在这个完全市场化、国际化的地方赚钱,要花比在内地更多的心思。”在香港“沉浮”两年后,国信(香港)经纪公司总裁李泉如是说。

  内因与外因夹击

  国泰君安国际行政总裁阎峰告诉记者,去年全球经济不稳,欧美债务危机阴影还笼罩全球金融市场,香港难免受到冲击,恒生指数去年全年下跌了20%,港股IPO融资额萎缩了逾四成。虽然期间港股交易时间较之前延长了一个小时,但成交量并未见放大。

  市场的低迷使得香港中资券商去年的经纪业务、投行业务等主要业务板块受到很大影响。

  另一个重要原因在于成本太高,香港的写字楼租金在全球都是排名靠前的。为了快速建立团队,新进香港的券商往往还需要“高薪挖角”。此外,券商们还要投入大量资金购置网上交易设备,因为他们的很多客户来自内地。

  阎峰表示,证券公司运营其实也讲究“规模效应”,如果业务量太少,收入很难抵消支出。大部分出现亏损的中资券商成立年限都不长,还处于投入建设阶段,各项业务均刚起步,业绩更容易受到市场低迷的影响。

  此外,还有一个很重要的原因是,有部分香港中资券商的投资业务(自营)占比较大。如果遇到市场不好,很容易导致大幅亏损,拖累业绩表现。国泰君安国际在上世纪90年代进入香港时,也曾以投资为主业,并一度因投资失利而资不抵。后来公司调整了定位,大幅降低了投资业务比重,才走上稳健发展的轨道。

  业务同质化严重

  事实上,虽然绝大多数中资券商已取得香港证监会的全业务牌照,但很多中资券商依然没有找到适合自己的盈利模式。后进入香港的大部分中资券商在业务开拓上,缺乏自己的特色,同质化严重。

  由于经纪业务门槛较低,最近几年内地证券公司挺进香港普遍是用“经纪业务开道”,而且开发客户的重心放在内地。先从内地A股客户中挖掘潜在的港股投资者。为了弥补香港缺乏网点或网点少的不足,中资券商们普遍选择了建立网上交易平台。研究服务上,则普遍放在熟悉的中资股上。

  银行系券商则普遍选择主攻投行业务,依托内地母公司强大的客户优势,大力发掘有上市需求的内地企业,为其提供上市融资及配售服务。

  这两种进入策略本来无可厚非,但随着这样做的中资券商越来越多,不仅业绩增长难以为继,“佣金战”也随之而来。目前,券商对于内地客户的争夺已进入“白热化”状态,出现了每笔交易划一征收“4.99港元”以及“888港元”包月等超低佣金套餐。

  此外,业务体系不健全、过度依赖某一项业务也容易导致很多香港中资券商的风险抵抗力差。由于去年港股成交低迷,香港中资券商的经纪业务收入全线出现倒退。而经纪业务是大部分中资券商香港子公司的主要收入来源,很多券商因此出现亏损。

  与此同时,去年企业到香港IPO招股集资的资金总额同比大幅缩水43%,投行的承销费用也随之锐减。那些从事单一投行业务的中资券商香港子公司盈利也大受影响。

  差异化与多元化路径之争

  值得注意的是,在“后来者”为站不稳脚跟而烦恼的同时,较早进入香港的中资券商似乎已经沿着各自的发展模式,闯出了一片天空。

  它们的国际化路径主要有两条:差异化经营与多元化发展。

  中金(香港)、中信国际以及大部分银行系券商在香港主攻投行业务,较少涉及经纪业务,走的就是差异化经营之路;而以中银国际、国泰君安国际为代表的多元化发展派,则试图在证券交易业务、孖展业务(融资)、投行业务和资产管理等业务方面齐头并进全面发展。海通国际、招商证券(香港)、申银万国(香港)等也在朝此方向发展。

  目前,两种发展途径的代表在香港均已占领了一席之地。

  统计数据显示,共有6家中资券商进入2011年香港新股承销及配售市场排名前20位,其中中金(香港)排名第七,过去一年参与了12个项目的承销及配售工作,占据了香港4.6%的市场份额;中银国际排名第九,去年参与了13个项目的承销及配售,占据了香港3.5%的市场份额;此外,建银国际、交银国际、中信证券行情资讯评论分别排名十四、十五、十六名,工银国际排第二十名,他们的市场占有率在1.3%至2.2%不等。

  而多元化发展派代表国泰君安国际日前发布的2011年业绩报告也显示,多元化发展使国泰君安国际在市场低迷时,依然保持了不错的增长势头。年报显示,2011年,国泰君安国际的经纪业务倒退了13.8%,资产管理业务倒退了47.7%,投资业务收入同比减少了26.7%,但由于投行业务逆势增长了8.1%,孖展(融资融券)业务增长了111.8%,去年公司营业额仍同比增加了逾7%。

  综合性全业务模式优势明显

  “综合性的券商会走得更快。”中银国际执行副总裁谢涌海说。中银国际是目前香港实力最雄厚的中资券商。

  除了控股排名靠前的资产管理公司中银保诚行情资讯评论,中银国际的日均股票交易额在香港排名前五名,在投行业务、人民币发债业务等方面也占有很高的市场份额。此外,中银国际还是仅有的两家中资窝轮(即权证)发行商之一,去年成为芝加哥商品交易所的清算会员后,更成为做国际商品期货的第一家中资券商。

  “多元化平衡发展和差异化经营都很重要,关键看处于什么阶段”。国泰君安国际行政总裁阎峰表示。他认为,在刚进入一个市场时,可以先根据母公司的优势,选择一项业务作为突破口。但是,长远来看,要想成为国际性大行,还是需要多元化全面发展。

  阎峰指出,业务体系的健全对于券商保持稳健发展至关重要。世界上成熟稳健的证券公司的业务构成一般经纪业务占30%左右,孖展业务占30%,投行业务占20%,资产管理占10%,投资等其他业务占10%。未来公司计划进一步降低对经纪业务的依赖,同时拓展资产管理等业务,使得业务构成更多元化。

关于国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册