首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梁振英当选香港新特首 地产格局或谋变

2012年03月26日 04:19 来源: 证券时报 【字体:

  梁振英建议推“港人港地”政策,使部分楼宇只可出售给香港居民

  香港新一届特首选举经过激烈角逐,1号候选人梁振英昨日以689票当选香港特别行政区第四任行政长官。现任香港特首曾荫权随即表示,自己和本届政府将会全力支持梁振英筹备新政府的工作,并做好与下届政府的交接安排。为此,特区政府设立了候任行政长官办公室,一切都已准备就绪,26日可全面正式开始运作。

  公开资料显示,梁振英1954年出生于香港,1977年毕业于英国布里斯托理工学院。1997年7月至2011年9月任香港特区行政会议成员,1999年7月至2011年9月任香港特区行政会议非官守成员召集人。他还曾任香港特区基本法咨询委员会执委、秘书长、港事顾问、香港特区筹委会预委会委员兼政务小组组长、香港特区筹委会副主任委员等职。去年11月27日,梁振英正式宣布参与香港特区第四任行政长官选举。

  地产界更支持唐英年

  对于梁振英的胜出,有香港地产业人士表示,在选举提名阶段就有不少香港地产界人士力挺他的强有力竞争对手——唐英年,担心梁振英上任后将面临来自香港地产业界的挑战。但也有分析认为,梁振英的胜出将有可能推动香港地产市场的变革和发展。

  据悉,在3号特首候选人唐英年向特首选举事务处递交报名表时,获得了379名选委的提名,其中就包括香港首富李嘉诚、新鸿基地产行情,资讯,评论的郭氏兄弟、恒基地产行情,资讯,评论主席李兆基、新世界地产主席郑家纯和信和置业行情,资讯,评论主席黄志祥等5大香港地产商。另外,还有多个大地产商也提名唐英年,包括李嘉诚的儿子李泽钜、李兆基的儿子李家杰及鹰君行情,资讯,评论集团的罗嘉瑞。而唐英年竞选办副秘书长刘鸣炜,其父亲则是华人置业行情,资讯,评论主席刘銮雄。

  香港时事评论员何亮亮分析认为,从提名的情况看,香港的地产界显然对唐英年的支持力度要大于对梁振英,“这突出反映了这10多年来,香港经济的转型和发展主要是靠高地价、高房价来拉动。目前这条路显然是走到尽头了,新特首需要用很大的智慧去面对和解决这个问题。”

  香港深层次问题待解

  目前,在欧债危机压力仍然存在、外围经济环境不明朗的情况下,香港也出现了一些深层次问题,包括经济转型缓慢、跨代贫穷、基层市民生活艰难、中产阶级压力加大等,广大市民都希望下届特区政府能进一步解决这些问题。有经济学者提出,从选举的情况看,梁振英上任后或是香港地产市场谋求变革的契机。

  据了解,梁振英自2011年年底开始陆续公布人口、土地、房屋等11份政纲咨询公众,至3月6日公布的完整政纲则将其归纳为6大板块,包括人口、土地、经济、社会服务、生活及行政管制。其中,在土地政策方面,梁振英建议推出“港人港地”政策,使一部分建成的楼宇只可出售给香港居民;为确保土地供应灵活,建议特区政府日后通过勾地、招标和拍卖三管齐下。

  昨日,长实集团主席李嘉诚在投完票后再次表示,无论谁胜出他都一定不会从香港撤资。外界分析,李嘉诚的表态增加了对选举后香港地产市场的稳定作用。另外,此前香港地产代理业界旗下7个商会曾建议下一届特首调整楼市调控措施,因为香港实施物业额外印花税和收紧按揭成数等措施后,房价并无向下调整,反而多个楼盘价格创新高,同时,二手市场的供应量也减少,进而推高楼价。

  香港丰盛金融资产管理董事黄国英表示,梁振英在其施政纲领中提出了诸多有关房地产市场的政策,主要针对香港中产阶级曾普遍抱怨的“置业难”问题,并强调这些建议是希望靠市场确保供求平稳。他认为,市场此前对于梁振英上任后香港房地产市场将出现动荡的担心有点过虑,其地产业政纲无疑给市场打了一剂强心针。

关于梁振英的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册