首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内房企储粮过冬 7家上市公司融资近200亿

2012年03月28日 05:00 来源: 证券时报网 【字体:

内房企储粮过冬 7家上市公司融资近200亿

点击查看碧桂园(02007)免费实时行情

  2月至今,已经有7家在香港上市的内地房地产企业宣布以配股、发债和贷款的不同形式进行融资,融资总额接近200亿元人民币。销售数据不理想、以新债抵旧债、以及对今年内地房地产市场的不乐观态度是背后的主要原因。

  趁港股回暖储备冬粮

  在今年房地产市场依然不容乐观的情况下,数家内房企抓住香港资本市场稍有回暖的契机,以不同的形式进行融资,储备冬粮。

  2月15日,中国海外宣布,发行5年期5亿美元债券,票面利率为4.875%;2月17日,瑞安房地产完成4亿美元的优先票据发行;2月23日,华润置地宣布向银行贷款3亿港元;2月29日,碧桂园(微博)配股集资约21.9亿港元;3月14日,中国海外宏洋集团有限公司宣布发行22亿港元可转换债券;雅居乐地产3月14日宣布,发行于2017年到期的7亿美元优先票据,这是雅居乐今年第二次融资,3月6日雅居乐曾公告称与渣打银行(微博)(香港)有限公司订立为期18个月的3.85亿港元定期贷款协议;3月16日,合景泰富(微博)宣布,将发行于2017年到期、总额4亿美元的优先票据。此外,有消息称,龙湖地产正在寻求一笔20亿港元的3年期银团贷款。

  已经公布2011年全年业绩的约10家内房企,均有不同方面及不同程度的隐忧,除销售业绩不乐观外,部分内房企净利润有不同程度的下滑,有接近一半的内房企负债率大幅上升10%以上,手头现金骤减。对今年的房地产市场抱谨慎态度是大多数内房企共同的想法。

  多次融资或触发风险

  多数外资投行经济学家认为,今年楼市调控仍不会放松。另外,评级机构早前指出,今明两年为内房企还款的高峰期。有业内人士预计,今年内房企将有约4000亿元人民币的高息债将陆续到期,融资潮或将持续。

  值得注意的是,多次进行融资的内房企似乎已经陷入了恶性循环中,并引发降级风险。

  其中,碧桂园自2007年在香港上市以来,便不停举债融资,以新债抵旧债,融资利率也节节高升。截至目前,碧桂园优先票据负债22.25亿美元(约合126.6亿元人民币),年付利息约14亿元,几乎是其去年净利润58亿元人民币的1/4。

  此外,再融资的风险也引发市场担忧。标普在3月8日发布报告指出,因为房地产销售疲软、融资成本高企以及流动性紧张,很多内地开发商可能面临日益加剧的再融资风险,越来越多开发商的信用状况逼近引发评级下调的关口。

关于内房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册