首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浑水爆香港中资股假帐掀风暴

2012年04月11日 07:24 来源: 金融界网站 【字体:

浑水爆香港中资股假帐掀风暴

点击查看雨润食品(01068)免费实时行情

  据港媒报道,美国去年爆发中资企业假帐事件及诚信危机,几乎拖累所有在美国上市的中国企业,尤其被沽空机构浑水(Muddy Waters)从中混水摸鱼,令市场草木皆兵,一众投资者叫苦连天。

浑水去年靠揭发中国民企财务问题而声名大噪,加拿大上市的嘉汉林业被指夸大于云南持有的林地面积,去年6月开始股价泻逾七成,最终申请破产保护,累「沽神」保尔森亦劲蚀8亿元。

美国上市的分众传媒(Focus Media)被浑水指夸大帐目,有如「国产版」的奥林巴斯做假,令其股价一度跌6成;雨润食品行情资讯评论(01068)亦因被传可能成为浑水的下一个目标而遭「洗仓」,业绩受影响。

预告港将成「爆煲」地

不过,有业内人士指出,浑水当年「先掟货,再出报告指有问题」的做法,有在市场「混水摸鱼」之嫌,亦引发市场讨论在去年的中资企业帐目事件,有投机者在推波助澜。

如今民企假帐风暴波及香港,连带运作正常的民企亦受牵连。上周浑水创办人Carson Block接受《CNN Money》访问时更预告,他也注意到上个月德勤主动辞任两间香港上市公司的核数师,未来数周将会发布新一份「沽售」民企报告,惟没有透露详情。

Block上周又提醒投资者警惕在港上市民企,指香港随时会成为下一个民企「爆煲」场地。

关于浑水的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册