首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解析内房股 政策所向是关键

2012年04月16日 07:17 来源: 金融界网站 【字体:

解析内房股 政策所向是关键

点击查看中国海外发展(00688)免费实时行情

  早前,在众多不利消息环绕下,内房股持续偏弱了好一段时间,不过,近期似乎已初见曙光,今期投资学堂会和大家谈谈其分析要点。

  1. 内房与民生息息相关,自然较受政策左右

  2. 3月份的楼房销售见起色,亦有措施作配合

  3. 调控为让大众「上车」,故低档市场可望先受惠

  金融界网站讯 据港媒报道,数大型板块,内房绝对是不可或缺的一员,相信绝大部分读者都曾经有投资内房的经验,不过,要投资就先要投知,要真正了解能影响其兴衰的重要因素,才能一窥全局。

  防过热为第一要务

  内地是一个政策市,相信大家都毫无疑问,而房地产作为最重要的主要产业之一,对民生有举足轻重的影响,自然极受政策所掣肘。近年以来,楼价高企一直为人所诟病,因此,去年内地出台诸如限购令等等的楼市调控措施,从而令过热的楼市慢慢冷却下来,使房地产价量齐跌。

  而对于内房这种对资金需求高、债重的板块而言,只要能快速去货,便能继续赚大钱,周转二字显得极为重要,当价量齐跌时,资金方面会变得异常紧张,近日更有报道指,杭州一间房地产公司因资金链断裂,无以为继而申请破产,这种情况下,内房股价当然是难逃一跌。

  踏入2012年,内房板块因憧憬政策放松而急速反弹,但在3月时却因国务院总理温家宝在人大闭幕时的一句「楼价还远未到合理价位」而曾现下跌,可见中央对楼市政策仍然审慎,而市场对领导人讲话也相当敏感。

  真正用家支持需求

  最新公布的数据也反映调控效果,譬如说,今年第一季度,内地房地产开发投资10,927亿元(人民币?下同),同比增长23.5%,但增速却较去年回落10.6个百分点,另一重要指标,房屋新开工面积的增速亦持续回落(见图一),第一季度增速仅为0.3%,较去年同期回落23.1个百分点之多。

  不过,要留意的是,内地政策最根本的目的不是要打垮楼市,而是要令楼价适当地调整,令更多市民有能力去买楼置业,觅地安居。因此,在现时楼价已经有相当程度回落的情况下,真正有需要买楼的需求便会回来。

  早前《中国证券报》报道,近期内地多个城市的银行对个人首套住房贷款重启利率9折甚至8.5折优惠,与3月份的新增贷款大增亦不无关系,这将大大降低实际用家的购房成本,可能推动实际用家加速入市。

  低档市场最受惠

  据花旗的报告指出,其所追踪研究的内房股内,平均而言3月份的合约销售录得相当程度的反弹,按月及按年增幅分别为73%及35%,虽然一季度而言,依然录得18%的跌幅,但亦可证明需求的确重临。

  然而,如前文所述,中短期内调控会继续实施,而其目的为让有需要人士能「上车」,加上首房贷等从旁协助,种种迹象皆表明,楼市全面复苏并不可能,但低价楼的市场显然可成为楼市生力军。

  换句话说,若要投资内房,应选择那些定位于大众化低档市场的公司,可主力受惠于这段「小复苏」时期,而调控政策如限购令显然放松的可能性不大,则若在限购令范围有大量资产的公司,可能要小心注意。

<<上一页1234下一页>>

关于内房股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册