首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所2012年第三季推人民币汇率期货合约

2012年04月20日 01:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  香港交易及结算所有限公司(下称“港交所”)(00388.HK)昨日宣布,计划在取得监管批准及市场准备就绪后,在今年第三季度推出人民币汇率期货。港交所预计,该美元兑人民币外汇期货合约将成为投资者管理人民币汇率风险的对冲工具。

  港交所提出的美元兑人民币外汇期货合约金额为每份10万美元,合约人民币为香港离岸市场人民币汇率,交易代码为CUS,合约月份分为现月、下三个月及之后三个季月,交易时间为每周一至周五上午9时至下午4:15,最后结算日为合约月份的第三个星期三,最后交易日为最后结算日之前的两个营业日。

  该美元兑人民币外汇期货合约,要求合约到期时卖方支付合约指定的美元金额,买方则支付以最后结算价计算的人民币金额。根据港交所计划,合约报价将以每美元兑人民币(例如1美元兑人民币6.2486元)计算,按金、交易费及结算费均以人民币计算及缴付。

  港交所计划今年6月底进行市场准备测试,并已邀请机构申请担任美元兑人民币期货的庄家。

  实际上,港交所早在2010年9月便开始就人民币汇率期货合约向银行咨询并获取反馈意见。而在全球交易所竞争大潮下,港交所也正在慢慢用“两条腿走路”,港交所行政总裁李小加昨日就表示,港交所的总体战略是既要拓展股票及股票相关衍生产品以外的业务,提供更多元化的人民币计价产品,同时要把握定息产品、货币及商品方面的业务机遇。他指出,推出美元兑人民币期货体现了港交所战略重点,港交所支持香港进一步发展为人民币离岸中心。

关于港交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册