首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚旗下赫斯基能源 子承父业发力中国南海

2012年05月29日 03:00 来源: 21世纪网 【字体:

李嘉诚旗下赫斯基能源 子承父业发力中国南海

点击查看长江实业(00001)免费实时行情

  

  揣测多年后,83岁的香港富豪李嘉诚终于将家族企业大权交接计划公布于众。上周五,长期稳坐亚洲首富金字塔塔尖的李嘉诚出席旗下公司长江实业行情资讯评论(00001.HK)及和记黄埔行情资讯评论(00013.HK)股东大会后对外公布了家族资产分配计划。

  李嘉诚表示,将会将自己持有的超过四成的长江实业及和记黄埔股权,以及约35.5%的赫斯基能源分配给长子李泽钜,这一部分资产的市值约合2041亿港元。而对于次子李泽楷,李嘉诚则称将以现金方式全力帮助其收购心仪的目标公司,虽然李嘉诚并未透露具体金额,但相比一直孤身于家族企业外打拼的李泽楷现有资产,来自其父的资金支持也将是李泽楷目前身家的数以倍计。

  而在李嘉诚一手搭建的商业帝国中,相比长江实业及和记黄埔旗下公司,位于加拿大的赫斯基能源公司(以下简称“赫斯基”)似乎低调许多,这家被外界誉为李嘉诚“一生中最伟大的投资”的石油公司较少出现于报端。

  但作为李嘉诚迄今为止投资的唯一一家能源公司,赫斯基背后所隐藏的能量和低调潜行却张力十足,而在李氏家族的宏大商业族谱中,来自赫斯基的利润也堪比“奶牛”。

  此前,和记黄埔公布的2011年度财报显示,虽然旗下其他资产收益总额有所下滑,但赫斯基的净盈利则飙升135%,事实上,连续数年来,赫斯基保持的良好业绩也已成常态。和记黄埔也持有赫斯基35.5%股权。

  “赫斯基在加拿大的石油产业链已全部铺开,除了上、中、下游环节都渗透外包括管道运输、化工等业务也都有涉及。”近日已成功打入加拿大石油市场的桐昆集团旗下上市公司桐昆股份董事会办公室负责人周军对记者说。

  发力中国南海

  赫斯基的整体资产中,加拿大无疑是其最具系统的大本营,但这家低调的石油公司似乎并未满足于此。

  本报记者了解到,此前,赫斯基曾在北京和记黄埔开发的写字楼群中设有代表处,但后来悄然撤离,将中国代表处搬迁至深圳南头半岛东南部的蛇口工业区。

  对于赫斯基而言,这样的南下举动则无疑是其全面介入中国南海石油行情资讯评论勘探的关键信号。

  值得注意的是,在中国海洋石油行情资讯评论开发领域,除中海油这家唯一专营海上石油的国家石油公司外,赫斯基近年来也俨然成了中国海上油田开发的急先锋,而其与中海油在南海区块的合作也成为中海油收获高储量深海气田的最大功臣。

  据本报记者了解,目前,赫斯基与中海油在南海油气田的合作主要集中在文昌、荔湾、流花三大区块,此前,南海东部的荔湾3-1深水气田以及附近的流花34-2气田也均由赫斯基所探明发现。

  资料显示,荔湾3-1气田是在中国境内发现的首个深海气田,探明储量为1000亿立方米至1500亿立方米,年产量可望达到50亿立方米至80亿立方米。

  事实上,赫斯基发力南海仅是其看重中国市场的一个缩影。2011年,赫斯基还试图将其全部或者部分业务在香港上市。

  虽然和记黄埔新闻发言人并未就此进行正面回应,但知情人士透露,对中国南海及东南亚油气区块的开发无疑将是赫斯基未来重拳出击的关键区域之一。

  “与中海油合作的荔湾3-1气田2013年就将投产。”上述知情者说。

  而就在赫斯基低调潜行时,国有石油公司欲将对其进行收购的消息也曾广为流传,此前,据媒体报道,中石油、中石化、中海油三大石油公司都曾与其有过接洽,但最终都无果而终。

  “之前有媒体说国家发改委通过了国有石油公司对赫斯基的收购审批,但那都是外界的传言。”中海油能源经济研究院人士说。

  “赫斯基应该不会被收购,它的整个产业框架都已具备,而且利润丰厚。”周军说。

  李泽钜顺应接手

  对于家族资产的分配计划,“超人”李嘉诚无疑经过了慎密斟酌,这一交班传承从赫斯基的权益交接则可以一窥端倪。

  1986年,李嘉诚在国际油价每桶跌至11美元时通过家族公司斥资32亿港元收购了赫斯基52%的股权,其中,和记黄埔与嘉宏国际合组的联营公司Union Faith购入43%股权,而李嘉诚的长子李泽钜则购入9%股权。此外,李嘉诚拥有9%股权的加拿大帝国商业银行也购入赫斯基5%股权。

  事实上,李嘉诚对赫斯基的股权收购并非仅停留于简单的资本运作等技术层面,这一桩多年后仍被李嘉诚本人称为得意之作的投资举动也还有顺水推舟的因素,其对长子李泽钜的培养也从赫斯基股权的收购便已初现意图。

  “李泽钜对赫斯基的接管是水到渠成的事情,之前收购股权时就是由他直接负责的,那个时候(李泽钜)才20出头。”一名曾与赫斯基中国驻北京代表处高层有过接触的石油人士说。而赫斯基的公司网站也显示,目前李泽钜为该公司董事会主席。

  公开资料显示,李泽钜1983年便已加入加拿大国籍,而李嘉诚通过李泽钜这一身份避开加拿大外资投资限制,加之当地一些私交甚笃的政商界朋友的支持,李嘉诚最终力排众议完成了对赫斯基的股权控制。

  本报记者了解到,李泽钜负责赫斯基收购计划时仅25岁,并已出任长江实业的执行董事,而在该项收购中,李嘉诚为其铺路搭桥,挑选的助手麦思思则是另一号关键人物。彼时,麦思思担任长江实业董事局副主席,并对海外并购极富经验。

  在完成对赫斯基的第一波收购后,李嘉诚为配套打造石油产业,其扩张动作随即展开。1988年,李嘉诚又斥资3.75亿加元收购加拿大另一家石油公司Canterra Energy Ltd。这使得赫斯基的资产再度翻番。

  1991年10月,赫斯基能源的原大股东加拿大化学制品及气体运输集团Nova Corp。以低价出售所持有的43%股权,李嘉诚再度斥资17.2亿港元收购了部分权益,并在此后不断增持赫斯基的权益,这也获得了对这一“利润奶牛”的绝对控制权,迄今为止,李氏家族对赫斯基的股权控制已约71%。

关于李嘉诚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册