首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核数师违规负刑责草案通过 最快2014年生效

2012年07月13日 07:20 来源: 金融界网站 【字体:

据香港信报报道,香港《公司条例草案》(下称《草案》)受部分立法会议员“拉布”影响,至昨天才三读通过,其中包括向核数师引入刑事责任的第399条。会计界对《草案》通过感到失望,期望政府能够订出清晰指引。

最快2014年生效

政府将于下一个立法年度制定十多条配套的附属法例,新条最快于2014年生效。

政府于2006年中展开重写《公司条例》的工作,《草案》于去年1月引入立法会,继取消人数验证(俗称“数人头”)制度达成共识后,第399条的建议于这两个月引起会计界群起反对。

财经事务局局长陈家强形容这是一项艰巨而复杂的工作,昨天终于获得通过,感到欣慰。

香港会计师公会新任行政总裁丁伟铨对此感到失望,但喜见其中一条修正议案获大比数否决,让未持有执业会计师资格的初级从业员,免被纳入范围,毕业生毋须担心负刑事责任而不愿投身会计界。

明知”及“罔顾后果”最高罚15万

根据《草案》,核数师“明知”(knowingly)或“罔顾后果地”(recklessly)违反上述的规定,便要负上刑事责任,最高罚款15万元,毋须监禁,例如个别核数师报告被发现违规,负责签署报告的合伙人及参与核数工作的高级经理,两人各要罚款。

丁伟铨欢迎政府承诺考虑就“罔顾后果地”的定义制订指引,认为当局可以参考英国为类似法例制订“检控指引”。公会的核数与核证准则委员会将增设项目小组,负责研究新例和撰写合规指引,供会员参考。

会计界立法会议员陈茂波早前积极游说其它议员否决议案,他表示,《草案》通过是意料中事,相信短期内对业界的影响不大。

关于核数师的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册