首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑裕彤以股代债接掌福和 至今复牌无期

2012年07月19日 07:13 来源: 金融界网站 【字体:

郑裕彤以股代债接掌福和 至今复牌无期

点击查看福和集团(00923)免费实时行情

  

据香港信报报道,已停牌逾半年的福和集团行情资讯评论(923)近日再发生人事变动,大股东梁契权继上月遭罢免上市公司董事职位后,其在集团多间附属公司的董事职位也在本月初遭到罢免,意味福和已被新世界(017)荣誉主席郑裕彤全面接管。据消息人士透露,梁契权曾向郑裕彤抵押持股作贷款,因此一旦确认未能收回贷款,彤叔或须以股代债,正式接收福和成单一最大股东,成为「彤叔系」股份最新一员。

管理层多次变动

福和自去年底因发现1亿元人民币汇款无故失踪后开始停牌,期间集团及旗下附属公司管理层出现多次变动,其中包括梁契权及其胞弟梁达标先后被罢免及辞任,另委派具零售管理经验的孙荣业及具有新世界背景的新世界前法律部主管黎哲进入董事局,开始接掌福和业务。

根据资料,梁契权曾任福和旗下五间主要附属公司,包括惠州福和、福和废纸、福和策划、福和纸业世界及金益多的董事职务,惟上周开始梁契权的董事职务陆续被革除。而在5月底开始,孙荣业及黎哲则陆续被委任为该批附属公司董事,据了解,这与彤叔希望彻查所有附属公司账目,避免再有未被发现的问题有关。

翻查联交所资料,目前梁契权仍持有福和7.85亿股,相当于约32.16%股权,为集团单一最大股东,该批股份以停牌前股价计算约值10.8亿元。至于郑裕彤旗下的周大福行情资讯评论则持20.17%,周大福(1929)助理财务总监黄剑斌持有的离岸公司Firstrate Enterprises Limited则持6.17%。

至今复牌无期

梁契权于2010年斥资7.3亿元,向福和前股东谭鸣鸾收购其所持全部7.85亿股股份,成为福和单一最大股东,消息人士透露,梁契权私人资金并不充裕,并传出曾向彤叔抵押所持股份贷款,据了解,基于福和至今仍复牌无期,彤叔才未有落实以股代债,将该批股份转入自己名下。翻查中央结算系统(CCASS)数据,周大福珠宝名下持有福和约10.98亿股股份,占福和流通股份高达45.54%。

福和失款事件发展至今,梁契权面对的可能已非仅失去创立的上市公司。福和上周公布,在完成初步调查后曾向商罪科报案,怀疑有人触犯伪造文件及非法转移公司资金罪名,与梁契权今年初表示是其胞妹梁惠珍在未知会董事局下许可私自对第三方贷款的解释不同,商罪科更已到集团多个办事处进行搜证,带走部分交易纪录及账册。

关于郑裕彤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册