首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雷士经销商10亿另立品牌 欲留施耐德空壳

2012年07月25日 15:07 来源: 南方都市报 【字体:

雷士经销商10亿另立品牌 欲留施耐德空壳

点击查看雷士照明(02222)免费实时行情

雷士经销商10亿另立品牌 欲留施耐德“空壳”

雷士照明行情资讯评论局势急转直下。雷士照明经销商昨日向南都表示,已计划联手供应商,在重庆成立新照明公司,预计投入10亿,10天内推出新品牌,并在现有雷士渠道中销售,“只留给施耐德一个空壳”。

早前雷士二股东、软银赛富首席合伙人阎焱向南都透露,吴长江已答应“阎三点”,不日将回归;雷士内部更传出施耐德行将退出。原本以为雷士剧情快到“大结局”,不料还有下一季。

雷士方面透露,今日(25日)雷士将召开董事会,讨论创始人吴长江归来问题,“这或许是最后的谈判”,但吴本人未被受邀出席。施耐德方面对此不予回应。截至记者发稿时止,阎焱和吴长江的电话均无法接通。

阎焱“I don‘t care”激怒雷士员工经销商

“我们没有一个人退却”,经销商周先生昨日告诉南都记者,几乎所有经销商都愿意加入联盟,另立品牌。“我们计划投入10个亿,目前已筹到3亿。资金不是问题,我们会很快解决。”同时,供货商方面也表示,将以最大能力支持运营中心,提供半年账期发展新品牌。

据悉,雷士照明经销商以及供应商23日已到工商局申请新品牌照明公司的核名,最快25日下午有结果。如果核名通过,可立即使用新品牌。

经销商称,阎焱的轻慢态度加速了他们另起炉灶的脚步。阎焱接受某电视节目采访时表示,吴长江以董事长身份回归要再看。对经销商将采取进一步行动,称“可以啊,让他们采取呗”。而对员工的停工,阎焱则回应“w hocare,Idon‘t care(谁管啊,我不在乎)。他们要罢工就罢呗,那怎么着。”

阎焱更质疑经销商夸大每日亏损量。对此,该经销商表示,已对阎焱彻底失去信任。“每日亏损何止1500万。还有隐形的损失,顾客来买东西没有货,来了一两次,就不会再来了。”

一位雷士员工表示,阎焱说的这些话,伤透了员工的心。本周,大家干脆懒得罢工了,班彻底不上了,“哀莫大于心死!”

经销商10天内欲推新品牌

目前,经销商联盟已经在重庆搬进了新办公大楼,整个团队已基本落实。该经销商表示,研发、技术、销售、采购、物流、广告,各个部门随时可以运作。只要品牌审核通过,将立即撤下专卖店的“雷士”品牌,挂上新的品牌名。产品推广、广告宣传,随即展开。“10天之内推出新品牌,完全没问题。”

据悉,新品牌还是沿用现有渠道进行销售。该经销商透露,新品牌的运营不存在任何法律问题,“就好像水果摊一样,可以卖苹果,也可以卖梨子。”

该经销商表示,新品牌会是雷士的升级版。首先,会在雷士模式上加以优化。雷士是个成功的案例,在此基础上改进最保险最有利。其次,原有销售渠道为新品牌保驾护航。“这么多年,我们一直用这个渠道,销售非常顺畅。没有人比我们更熟悉这个渠道,我们知道哪里有石头,我们会把它拿走。改进后的渠道会让新品牌销售更加得力。”

谈及新品牌未来发展,该经销商非常有信心。他说,新品牌有四个优势:现成渠道、雷士技术、管理团队、资金充足。“我预计,未来两三年内,我们就可以做到雷士这样的规模。”

吴长江心痛又无奈

对于经销商供应商另起炉灶,雷士内部人士告诉记者,吴长江只能表示心痛和无奈。因为吴长江也不确定自己能否回归。

经销商周先生说,他们事先电话告知了吴总。吴总虽不建议我们这么做,但也没办法。“我们一直在等董事会的消息,但阎焱却出尔反尔。我们再不行动,就只有等死了。”

该经销商表示,近期吴长江与阎焱、施耐德一直有接洽。“吴总和阎焱谈了4个多小时,出来时两人微笑握手。吴总告诉我们结局皆大欢喜。哪知道第二天,事情就变卦了。”

“不管吴总能否回归,我们都会继续自立品牌。”该经销商表示,吴总回来,不代表他可以稳坐江山,也有可能是阎焱的缓兵之计。吴长江回来重掌雷士的话,他们会和吴重新商议新品牌的具体运作。如果吴长江不回来,他们则根本不会理会董事会。

雷士骨干遭遇挖角

由于董事会迟迟不回应雷士员工诉求,雷士员工已经心灰意冷,开始自谋出路。国内照明企业对雷士核心员工展开挖角大战,有管理人员向记者透露,“不瞒你说,已经有3家照明企业来挖我。”

经销商周先生也表示,正在和雷士高管团队及优秀员工洽谈,他们绝大部分都愿意加盟。“即使吴总回到雷士,局势还是很难预测。所以,就算薪酬低于雷士,他们也愿意加盟。”他同时补充,未来管理班底不仅有雷士团队,还会引进照明高端品牌的各路精英。(来源:南方都市报 南都网)

有雷士员工表示,雷士骨干管理人员有100多人。相比之下,大多数更倾向于去经销商那任职,毕竟都是熟人。“再这么下去,雷士就是一个空壳公司。”

传闻施耐德行将退出,雷士内部人士表示,董事会没有任何官方的文件或协议公布此事,阎焱态度模棱两可,“我认为施耐德退出的可能性很小。施耐德在资本市场亏了很多,如果此时退出雷士,那么他们在中国的这个项目就完全失败了。”

据悉,施耐德高层任期每三年一换,施耐德中国区总裁朱海在大中华地区任期马上到期,他需要交出漂亮的成绩单。显然,这个时候,他绝不愿意退出雷士。

有关人士透露,雷士照明董事会今日召开会议,决定吴长江的去留。

关于雷士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册