首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱晓林:游走于资本和矿山间的打工皇帝

2012年09月11日 15:11 来源: 福布斯中文版 【字体:

朱晓林:游走于资本和矿山间的打工皇帝

朱晓林

  今年的福布斯中国CEO薪酬榜上,在所有A股上市公司和中资港股上市公司里,中国多金属行情,资讯,评论矿业的行政总裁朱晓林以惊人的2.35亿年收入登上薪酬榜第一名,压过了此前多年称雄的联想杨元庆。一时间,朱晓林和多金属矿业——这家2011年才上市的云南民营矿产企业一起,成为讨论焦点。

  1995年毕业于中国西南财经大学审计系,尚不足40岁的朱晓林在“老人政治”盛行的中国高管圈里堪称少壮,但他却有着与国企、民企和欧美企业打交道的丰富经验。

  持有会计学士学位和CPA执照的他,职业生涯一开始就以财务专家面貌出现,毕业后的朱晓林进入了乐山—菲尼克斯半导体有限公司,在这家摩托罗拉在华的首间合资公司里,历任内部监控主管和高级会计师,随后来到了与西门子合资的信德公司担任财务经理和业务管理主任,这些早期经历帮助他积累了欧美大型公司的管理经验,使他成为西南地区少有的高级管理人才。

  2002年,朱晓林首次接触矿业,成为中国首富刘永好旗下的新希望(000876)集团财务主管及管理副主任。新希望旗下拥有大量矿业资产。2004年,朱晓林加入川威集团,一家由国有钢铁和矿业公司改制而来的庞大集团(601258),朱晓林开始为中国西南的矿业企业和香港资本市场牵线搭桥,在川威期间,他曾经担任集团首席投资官,主持多项收购和子公司的融资项目。担任母公司中国钒钛磁铁矿的行政总裁期间,他领导中国铁钛行情,资讯,评论在港股上市;此外他又协助另一家公司合创国际获得融资,并在新加坡借壳上市。在川威期间,朱晓林积累了丰富的钒、钛、煤炭、铁矿石、银等矿业的业务和管理经验,而其财务能力和在资本市场的长袖善舞也充分得到展现。

  冉小川家族控制的中国多金属集团,显然急需这样一个能够游走于矿山和股市的领导者,为其在早期融资和最终的上市铺平道路。而朱晓林也没有辜负他们,他帮助公司成功续约了其最重要的资产狮子山矿山的5年开采权,这是一个云南大型高品位的铅锌多金属矿场,并拥有潜在大量银储量。同时,他带领公司完成了三轮早期融资,共9,000万美元,并于2011年底最终在香港上市,一位业内人士这么评价:“没有Alex(朱晓林),这家公司不可能上市”。朱晓林的职业生涯亦最终完成了从财务高管向行政总裁的转变。

  当然冉氏家族也给予朱晓林丰厚的回报,在今年的薪酬榜上,其薪酬2.35亿的大部分是来自上市后的股权一次性奖励,公开资料显示,朱晓林通过Grow Brilliant持有多金属公司7.33%的股份,按照多金属(02133.HK)今日股价1.61元计算,这部分股权价值2.33亿。

关于朱晓林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册