首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比亚迪业绩惨淡 里昂看空H股A股连跌

2012年09月27日 07:52 来源: 第一财经日报 【字体:

比亚迪业绩惨淡 里昂看空H股A股连跌

点击查看比亚迪股份(01211)免费实时行情

  曾经巴菲特钟情的股票如今似乎成了市场的弃儿。二季度公司首现亏损,使上半年净利润同比大降,近期又受到以独立分析著称的里昂证券极力看空。9月25日,里昂证券发布研报下调比亚迪H股目标价至0.41港元后,比亚迪H股(01211.HK)昨日大跌9.8%,两日累计下跌13.1%;同时,比亚迪A股(002594.SZ)昨日也下跌5.35%,已是连续第5个交易日下跌,二级市场上的表现显示出投资者普遍看淡比亚迪转型路。

  资料显示,比亚迪H股股价已从2009年10月最高峰的每股88.5港元跌至昨日收盘的13.26港元,跌幅达85%,不过仍比“股神”巴菲特2008年时的入股价8港元高出65%,但巴菲特投资比亚迪的浮盈已蒸发八成。

  比亚迪二季度首现亏损

  近来被中信证券行情,资讯,评论收购的里昂证券未改“语不惊人死不休”的风格。驻北京的里昂分析师乐天虎(Scott Laprise)9月25日发表名为Falling Apart的研究报告,指出比亚迪二季度首度亏损、各项业务前景黯淡、定位不明、管理层出现变化等问题。

  比亚迪今年第二季度出现首次亏损1100万元人民币,导致上半年盈利仅1600万元人民币,同比大降94%,亏损主要源于手机配件和太阳能业务,仅太阳能业务便造成6亿元人民币亏损。

  里昂研报称,比亚迪电动汽车、手机配件、充电池和太阳能的三大板块业务均将继续下跌,下调公司今明两年盈利至4300万元人民币和6500万元人民币。

  “我们认为公司在各方面的业务都在走下坡路,这也是我们一直强调的:比亚迪没有清晰的定位和重点。”研报称。里昂以12.3倍的2013年预测市盈率,把比亚迪的目标价从原来的7.4港元下调94%降至0.41港元,并标明为“确信沽售”。

  研报还称,有传言称现副行政总裁杨龙忠将离职,杨是比亚迪创始人之一,负责市场营销。此外,汽车销售公司原总经理夏治冰于去年离职,显示管理层动荡并非个案。

  深交所披露的数据显示,杨龙忠今年8月通过大宗交易平台在深交所出售842万股比亚迪A股,套现金额过亿元人民币。

  分析师由“爱”到“恨”

  实际上,比亚迪自2010年起令人失望的业绩和不明朗的前景,已令海外投行机构离弃。彭博统计显示,目前已无机构推荐购买比亚迪,除里昂外20名研究比亚迪的分析员中,共有9名建议持有,其余11名均建议沽售,平均目标价为12.26港元。

  里昂此次的看空虽与市场方向一致但却显得有些激进,这可能与乐天虎原本是比亚迪“粉丝”有关。一位熟悉乐天虎的分析师向《第一财经日报》记者表示,乐天虎已在里昂工作6年,是最早看好也是最早看淡比亚迪的分析师之一。

  来自加拿大的乐天虎曾专程到深圳试开当时仍在研制中的F3DM,之后撰写多份报告向投资者推荐该股。而F3DM也是巴菲特青睐的比亚迪车型。据说,乐天虎还订了一部F3DM,但迄今为止没有收到货,此后意识到该车只是概念性质,从2010年7月开始唱淡比亚迪。

  上述人士称,昨天逾40个投资者通过电话会议跟进了解比亚迪情况,大家都清楚比亚迪面对的转型困难,但更严重的是公司没有清晰定位,这家原本八至九成收入来自汽车的公司,如今却在三大业务规划下迷失了方向。

  该分析师还透露,公司在两年前非常活跃,不时在晚上10点还和分析师召开电话会议,如今却不愿与投资者沟通,最近更要求分析师在发表报告前填写表格获得公司同意。

  记者通过致电和邮件方式咨询比亚迪方面,但截至发稿也没有收到回复。而据近日香港媒体报道,比亚迪董事会秘书李黔斥责里昂结论荒谬,称若以0.41港元计算,比亚迪市值仅约8亿~9亿港元,而比亚迪账面值已约200亿港元,比亚迪持股的比亚迪电子行情,资讯,评论(00285.HK)市值也有30亿~40亿港元。他还称,公司过往经历困难,但他个人认为最坏情况已过去。

  上述分析师对记者称,当以账面值来审视公司时,这或许意味着公司有些业务该出售,或至少公司情况并不妙。

关于比亚迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册