首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨龙忠辞任比亚迪副总裁套现近1.2亿

2012年09月28日 07:46 来源: 第一财经日报 【字体:

杨龙忠辞任比亚迪副总裁套现近1.2亿

点击查看比亚迪股份(01211)免费实时行情

  高管流失考验比亚迪

  比亚迪(01211.HK)27日晚间发布公告称,公司董事会于2012年9月27日收到公司副总裁杨龙忠提交的书面辞职报告。因公司业务结构调整及其个人原因,杨龙忠申请辞去其所担任的公司副总裁职务。比亚迪公关部昨日向《第一财经日报》记者回应,杨龙忠辞职,主要是公司的管理方式发生了很大改变,比如,之前更强调个人在大客户管理上的作用,现在更强调团队的建设和打造。

  杨龙忠是比亚迪总裁王传福 的大学同学,是比亚迪三大创始人之一,现任比亚迪副总裁、营销本部总经理,主要管理IT业务。

  这是比亚迪又一次遭遇高管离职。2011年8月,负责汽车业务板块的副总裁夏治斌离职,夏治斌的离职被业内人士认为是对比亚迪汽车业务板块销量大幅下滑担责,夏治斌离开后,比亚迪汽车业务板块则试图通过裁员来应对汽车业务板块销量和利润的双双下滑。

  而对于杨龙忠的离职原因,比亚迪公关部相关人士没有给出回应。业内人士认为,夏治斌和杨龙忠的先后离职,从某种程度上说明,比亚迪内部高管不看好公司前景。

  其实,9月初业内早有传闻杨龙忠离职的消息。2012年7月2日,比亚迪4.77亿股限售股解禁。深交所大宗交易平台数据显示,在7月份共计22个交易日内,包括副董事长吕向阳、副总裁杨龙忠在内的6名比亚迪高管81次现身大宗交易平台,累计成交5453.64万股,成交金额8.69亿元。除此之外,杨龙忠今年8月又通过大宗交易平台套现843万股,套现金额为近1.2亿元。这被外界视为杨龙忠将离职的一个表现。

  多位高管的减持引发了比亚迪的信任危机,里昂证券发布报告唱空比亚迪。里昂证券等机构不看好比亚迪的原因之一,是其业绩一年多来持续下滑。

  比亚迪披露2012年半年报显示,公司营业总收入225.82亿元,同比增长0.17%;归属于上市公司股东的净利润1626.9万元,同比下降94.09%。其中汽车业务销售收入同比上升12.72%,而手机部件及组装业务则同比下跌11.62%,二次充电电池及新能源业务也同比下跌5.54%。

  比亚迪在发布半年报时还预测,2012年1~9月归属于上市公司股东的净利润同比下降幅度为75%~95%,2012年1~9月归属于上市公司股东的净利润变动区间为1764万元至8818万元。

  在业内曾被称为“黑马”的比亚迪的好时光在2010年戛然而止,曾经连续5年翻倍增长的汽车板块从2010年走下神坛,传统汽车业务利润在2010年下滑50%以上,同时,IT代工板块也因全球产业格局的快速重调,随着诺基亚等大客户的市场波动而同期出现下滑,而曾给业界带来无限畅想的新能源汽车因为面临市场和技术上的压力仍不能普及。

  从2010年起,高管离职、裁员、渠道退网、新能源汽车失火、高管套现等负面新闻让比亚迪难以脱身。今年年初,很少接触媒体的比亚迪董事长王传福站出来,首次表示,过去比亚迪一直高速成长,在成长过程中犯了一些错。王传福坦承,公司正在调整,回归正常轨道。

  比亚迪在经营上已进行调整。比如汽车板块,备受诟病的渠道开始稳定,新推出的产品质量也在提升。不过,今年车市整体不容乐观,受此影响,比亚迪还看不到公司业绩好转的迹象。

关于杨龙忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册