首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比亚迪创始元老突然辞职 持7000万A股待沽

2012年09月28日 07:58 来源: 金融界网站 【字体:

比亚迪创始元老突然辞职 持7000万A股待沽

点击查看比亚迪股份(01211)免费实时行情

  据香港经济日报报道,比亚迪(01211)遭里昂唱淡而急挫后,昨日股价虽稍有反弹,但随即公布高层人事变动,早前大量沽出股份、公司“元老”副总裁杨龙忠被里昂言中,昨日辞任公司职位。

  “创始元老”突然离去令市场忧虑外,更令人关注的是,早有套现前科的杨龙忠,手持每股股份成本低至0.067元人民币,会否在半年禁售期后再在市场出货,加剧沽压。

  受里昂日前报告大劈目标价94%至0.41元的影响,比亚迪股价连跌两日,累挫13%,昨日股价喘定,随大市回升1.7%至13.48元,成交9,116万元。

  副总裁杨龙忠 王传福同窗

  杨龙忠与董事长王传福渊源甚深,为大学同窗,同于1987年毕业于中南工业大学(中南大学)。王与表兄吕向阳在1995年创立比亚迪实业时,杨龙忠就已加入,属“创始元老”。杨龙忠昨日离职前,担任副总裁及营销本部总经理。

  近月杨龙忠离任的传闻在内地甚嚣尘上,他亦牵头与其它高层大量减持公司股份。今年7月,比亚迪在A股市场解禁4.77亿股限售股,杨龙忠等高层和股东相继大规模减持了9次,合计沽出约5,400万股,套现逾8亿元(人民币,下同)。

  当中以杨龙忠减持股份最多,8月时已出售843万股,套现1.19亿元,而其持股成本折合每股仅0.067元,以每股14.16元出售价计,升值达210倍。而根据比亚迪中期报告,杨龙忠持有近7,900万股A股(占已发行股本3.34%),沽出上述股份后,料仍持约7,000万股。

  禁售期半年 仍持7千万股A股

  根据A股招股书,杨龙忠承诺于每年任职期间,最多转让25%持股,离职后亦设6个月禁售期。该禁售期后的12个月,亦只可以转让一半持股。

  若以杨龙忠仍持7,000万A股计,离职后半年的禁售期约于明年3月底届满,其后一年可减持约3,500万股,以昨日A股收市价14.13元计,值约4.9亿元。

  有日资分析员认为,王传福才是公司灵魂人物,杨龙忠只是负责营销,亦非主要股东,虽尚未清楚其辞任理由,但相信影响有限。

  不过,里昂在报告上,除列举公司销量、政策等原因支持自己看法外,亦有提到杨龙忠的离任传闻是公司支离破碎的迹象。

关于比亚迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册