首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比亚迪第三季盈利暴降94% 或剔出国指成分股

2012年10月30日 07:02 来源: 金融界网站 【字体:

比亚迪第三季盈利暴降94% 或剔出国指成分股

点击查看比亚迪股份(01211)免费实时行情

  据香港信报报道,比亚迪(1211)公布季度业绩,集团继续为太阳能业务劲蚀“埋单”,加上汽车市场放缓下新车销售减少,令第三季净利大跌94%。汇丰证券预期,比亚迪将被剔出国企成分股,由长城汽车行情资讯评论(2333)补上。

比亚迪首三季收入331亿元(人民币.下同),按年跌3.57%,归属于上市公司股东净利润按年大跌94%,至2088万元,为公司早前发盈警预期的下限,跌幅与上半相同。第三季集团仅赚461万元,同样大跌94%。

太阳能电池仍低迷

董事长王传福 形容为“卖不去”的太阳能业务,继续成为业绩负累,上半年劲蚀6亿元,最新季报中并无披露业绩表现,只表示“太阳能电池业务亏损额在下半年有所收窄,但仍较大程度的拖累集团整体业绩”。公司指出,因为海外对中国光伏的贸易制裁令国内行业厂商经营持续恶化,太阳能电池行业仍低迷。

此外,内地汽车市道低迷,集团汽车销量下跌18%,至7.7万台。期内,L3车型销售增持低销旧车款下跌,9月“速锐”销量愈6000台。新能源汽车方面,K9电动大巴及e6电动汽车已进入香港市场为巴士及的士作试运行。

接连发盈警的比亚迪预期,2012年净利润介乎2769万元至1.1亿元,按年下跌92%至98%。集团在季报中对三大业务均看法悲观,车市需求增速持续放缓,虽然推新车型,但仍面临较大市场竞争压力。手机市场需求增速减慢及部分客户市场份额下降影响,预计2012年手机部件及组装业务业绩按年下降。而太阳能电池业务,受全球太阳能市场持续低迷影响,经营业绩将大幅下降。

业务已经触底

王传福在中期业绩时曾表示,公司3年调整期今年完结,随着技术及品牌成熟明年盈利有望好转。瑞信早前报告指出,比亚迪的汽车、手机及传统电池业务已经触底,但预期复苏非常缓慢,因为太阳能业务持续亏损拖累盈利及股价,亦面对工资成本上涨等,可能呈现“L”形复苏状况。

作为股神巴菲特爱股,比亚迪可能会被剔出恒生国企指数成分股,恒指服务公司将于11月16日收市后公布季度检讨。

汇丰证券昨天发表报告预期,长城汽车将在12月纳入国指,取代比亚迪。业绩公布前夕比亚迪逆市升3.6%。

关于比亚迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册