首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比亚迪今年四度盈警 预计全年纯利最多降98%

2012年10月30日 08:00 来源: 金融界网站 【字体:

比亚迪今年四度盈警 预计全年纯利最多降98%

点击查看比亚迪股份(01211)免费实时行情

  据香港经济日报报道,汽车业务面临激烈竞争,太阳能业务续亏损,令比亚迪(01211)第三季仅赚461.2万元(人民币,下同),按年大跌94%;惟已优于第二季的亏损1,078万元。公司今年更第四次发盈警,预计2012全年纯利最多跌98%。

第3季汽车销量 跌18%

比亚迪表示,期内推出的新车型,于9月录得6,000部的销量,但整体第三季汽车销量,仍按年跌约18%至7.7万部,而整体市场季内收缩4.3%。手机零件业务亦需求疲弱,令销售下跌;太阳能业务经营环境持续恶化,业绩欠佳。

公司更预期,因受累于汽车市场竞争压力、手机市场需求放缓及客户市占率下降、太阳能业务拖累整体业务,今年纯利将由去年的13.84亿元,按年大跌92%至98%,到276.9万至1,107.7万元。董事长王传福 8月时曾表示,太阳能业务上半年亏损约6亿元。

靠“营业外收入” 免见红

今次已是比亚迪今年第四次预警纯利下跌,此前三次预期跌幅介乎65%至95%。事实上,于第三季比亚迪的收入为105.27亿元,已略低于营业总成本105.77亿元,但因应一项约2亿元的“营业外收入”,令期内仍得以保持利润。

1年内到期负债 增逾倍

至第三季末,比亚迪的投资已大幅减少,投资活动所用现金,由去年的77.8亿元减至30.33亿元。但同时公司于一年内到期的负债,亦由去年底的13.3亿元,增加逾倍至29.95亿元,比亚迪持有现金约40亿元。

比亚迪的电动车业务方面,公司称于9月获得深圳政府订购500辆电动汽车E6作警车用,并已开始交付。另外,公司向荷兰、西班牙等地所出售的电动大巴K9,亦运营良好,更已于9月进入香港市场。

关于比亚迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册