首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒房客拆招规避香港印花税 豪宅市场不降温

2012年11月07日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:香港政府出狠招狙击内地炒房客,为香港楼市“降温”,21世纪网亲赴香港调查发现,香港尖沙咀、沙田地区豪宅楼盘仍未“降温”。

  香港政府出狠招狙击内地炒房客,为香港楼市“降温”。然而,内地炒房客无惧15%的高额买家印花税,一名深圳卖家在港府买家印花税出台当晚以330万元购入元朗尚悦两房单位,成为第一个内地买家入市个案。

  据香港政府统计,非香港居民在香港购买物业的个案,由2008年的3.1%增至2011年的6.5%,至于购入全新物业的比率,更由2008年的5.7%,大增至2011年的19.5%。

  港府出招后,香港十大屋苑周末10月27日、28日成交数据显示,香港十大屋苑成交数量骤减,急跌42.9%。

  虽然香港楼盘成交量呈现明显下跌趋势,但21世纪网亲赴香港走访调查发现,在尖沙咀、沙田地区豪宅楼盘的成交量未受到太大影响。

  港府狠招出后一周,一些房产中介和房地产商见招拆招,推出公司物业转个人物业的方法规避15%买家印花税,在沙井的豪宅也以降价方式变相弥补内地炒房客多缴15%买家印花税的损失。

  港府出招为楼市“降温” 炒房客无惧

  10月26日,香港特区政府宣布,非香港永久居民和所有公司在香港购买住宅时,需缴付15%的买家印花税。

  同时,修订《印花税条例》,提高额外印花税的税率并将适用期延长至三年,买入后首半年内出售单位的征收率增至20%;在半年至一年内为15%;一年至三年一概征收10%。

  近年来,香港房价不断上涨,目前香港的房价早已超过1997年香港房价的最高位。如今,港府推出高额印花税为香港楼市“降温”,抑制内地炒房客的购买。

  就在港府政策出台的前几天,一些收到风声的地产中介及时把消息透露给客户,在10月24日、25日两天,内地一些在港买房的客户纷纷奔赴香港,赶在政策出台前买下曾经看中的楼盘。

  “我们之前已经有听说要提高买家印花税的消息传出,10月24日就打电话通知内地的客户可以赶快定下看中的物业,一些深圳的客户25日从深圳赶来香港下订单。”中原物业尖沙咀分行高级物业顾问告诉21世纪网。

  一向有香港楼市风向标之称的十大屋苑周末10月27日、28日成交数据来上周六、周日的成交量骤减,急跌42.9%,创4个月来的新低。

  11月2日,21世纪网亲赴香港尖沙咀、沙田走访调查香港楼盘的具体成交量。在调查中发现,虽然香港楼盘成交量骤减,但在尖沙咀、沙田附近的高端楼盘和豪宅的成交量丝毫为未受到影响。

  在尖沙咀和沙田的一些房产中间均表示,该地区的房屋的成交量与价格与往常一样,只是前去咨询关于印花税的客户多了。

  香港中原集团主席黎明楷表示,1200万港元以上香港豪宅市场中,四成以上被内地人买走。

  香港的尖沙咀一直以来是内地炒房客最喜欢购买的房屋地点,附近楼盘的定位也相对高端,价格也比香港其它区域的房价稍贵。

  走在尖沙咀广东道上,大大小小的地产中介有几十家,在这些地产中介的门口全部贴满了尖沙咀要出售房价的具体信息,绝大多数是以卖房为主,租房的信息相对较少。从价格上看,在尖沙咀的房价都在千万港币以上。

  中原物业尖沙咀分行高级物业顾问向21世纪网表示:“内地买房客户在香港买房的比例占10%-15%左右,而高端住宅及别墅占20%左右。25%的香港尖沙咀二手楼盘是内地客户购买,虽然尖沙咀的房价比较贵,但内地客户主要看重这边的环境。”

  21世纪网从中原地产尖沙咀分行拿到一份10月份中原地产在尖沙咀二手房销售情况表单,从表单上可看出港府推出买家印花税后楼盘成交量与上述十大屋苑周末成交量的数据恰恰相反。

  中原地产在尖沙咀的7个二手盘擎天半岛、凯旋门、天霊、漾日居、港景峰、君临天下、名铸的成交套数分别为7套、8套、2套、8套、4套、7套、1套。

  然而,在港府推出最新买家印花税的前两天成交量相对集中,其中,擎天半岛在25日成交2套、凯旋门成交1套、漾日居成交1套、君临天下成交1套。

  10月27日,港府推出高额买家印花税成立生效后,并没有吓跑在尖沙咀购房者的热情。擎天半岛10月30日成交1套、凯旋门10月31日成交2套,港景峰10月30日成交1套、君临天下10月31日成交1套。

  虽然港府出狠招打击炒楼买家,但许多香港房屋中介也都纷纷向21世纪网表示,香港的房价并没有回落,有些房价只是在原有的价格上砍掉零头。

  一位不愿意透露姓名的香港地产中介向21世纪网表示:“香港元朗尚悦楼盘连日来都有成交,截至11月1日,共成交5套。在港府买家印花税出台当晚,一名深圳卖家以330万元购入元朗尚悦两房单位,并以缴纳一成半的买家印花税,成为第一个内地买家入市个案。”

  香港美联物业的物业顾问王小姐认为,香府出招,楼价难在政策推行的一个星期看出端倪,未来1-2个月才可以看出香港楼价走势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册