首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AH股溢价指数冲百点:56只A股溢价

2012年11月13日 08:23 来源: 证券时报网 【字体:

  昨日,恒生AH股溢价指数早盘冲高回落后,午盘则震荡上行,截至收盘报收于99.91点,上涨0.60%,显示当前A股股价平均比H股股价折价0.09%。值得注意的是,AH股溢价指数尾盘前成功试冲百点,创下100.02点的当日最高点,这也是该指数自10月17日盘中破百以来,首次于盘中重新触及百点。

  行情数据显示,AH股溢价指数自11月2日创下96.53点的年内低点之后,出现了一波明显的反弹,截至昨日收盘已累计上涨1.71%。究其原因,是H股冲高后出现回落,A股反而止跌回升。前期H股在热钱效应的推动下迭创新高,比如恒生AH股H指数于11月5日创下了1823.36点阶段新高,但之后则接连跳水,截至昨日收盘已累计下跌3.18%;而前期低迷的恒生AH股A指数近两个交易日则连续上涨,将同期跌幅收窄至1.13%。

  综合80只含H股的A股数据来看,截至昨日收盘,共计有56只个股出现了溢价报收。其中,溢价最高的仍为浙江世宝行情资讯评论,溢价率在6倍之上,山东墨龙行情资讯评论、洛阳玻璃、S仪化、南京熊猫、昆明机床行情资讯评论、创业环保、*ST东电、洛阳钼业行情资讯评论等8只个股的溢价率均超过了2倍,溢价率最低的是中联重科行情资讯评论,溢价率仅0.3%。与此同时,上述80只个股中则有24只出现了不同程度的折价报收。交通银行行情资讯评论农业银行行情资讯评论工商银行行情资讯评论建设银行行情资讯评论招商银行行情资讯评论等多只银行股的折价率在3%~10%之间,中国南车行情资讯评论中国中铁行情资讯评论以及中国铁建行情资讯评论的折价幅度均在10%以上,中国铁建的折价率甚至达到了24.3%。

  统计数据显示,尽管中信银行行情资讯评论中国银行行情资讯评论、中国石油等大盘股也出现了一定程度的溢价,但溢价程度相对较高的却大多来自中小盘股,而折价阵营则几乎由大盘蓝筹股所把持。比如洛阳钼业和浙江世宝,“瘦身”发行上市之后A股首日分别暴涨221%、626%,导致其A股相对H股的溢价率在2倍以上。业内人士也认为,除非出现连续大跌,否则这些小盘股的A股短期内难以与其H股实现估值上的接近。据此可以看出,小盘股普遍拥有高溢价率的现象,在一定程度也反映了A股投资者钟爱炒作小盘股的特点。分析人士认为,小盘股公司虽然拥有较大成长空间,但其相对于大盘股公司出现如此高位的溢价,其间的投资逻辑合不合理,值得投资者多加考虑。

  由于受当前的资本环境所限,A股相对于H股有所溢价也被市场普遍认为是一种合理的现象。因此,当AH股溢价指数摸高至百点之后,不少投资者对于A股后市的反弹行情表示了乐观。这种乐观的根据是,历史上AH股溢价指数持续在100点之下运行的时段并不长;技术上,该指数在11月2日创下96.53点的年内低点之后,有着较强的反弹动力。另外,从宏观面上看,目前经济有所企稳,前期出台的系列政策有望开始释放累积的效应,因此A股经过一段时间的低迷之后出现反弹是大概率事件。值得注意的是,前述80只含H股的A股中,大部分个股的下跌趋势尚未改观,仅有比亚迪、民生银行行情资讯评论、中国南车等少量个股出现了明显的反弹势头。这种结构性的行情能否持续甚至扩大势力范围,在一定程度上决定AH股后市的折溢价状况。

<<上一页12345下一页>>

关于大市展望的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册