首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比亚迪被剔出国企指数 “股神”光环不再

2012年11月19日 08:30 来源: 第一财经日报 【字体:

比亚迪被剔出国企指数 “股神”光环不再

点击查看比亚迪股份(01211)免费实时行情

  对比亚迪(002594.SZ,01211.HK)而言,其新能源发展之路并不平坦,“股神”眷顾的光环不再。上周五恒生指数公司发布公告称,进行了截至2012年9月30日的季度指数检讨,把比亚迪剔除出恒生中国企业指数,长城汽车行情,资讯,评论(02333.HK)则取而代之,所有变动将于2012年12月10日起生效。

  有分析人士认为,比亚迪在变更前后会受到指数基金的大手笔减持,不过这也使得比亚迪在中线的利空基本出尽,未来股价能否反弹主要还要视乎基本因素的变化。比亚迪三季报显示,实现营业收入105.27亿元,同比下降约10.71%;实现归属于母公司股东的净利润约为500万元,同比下降约94.04%;基本每股收益为0.002元。

  前三季度,比亚迪共销售汽车77004台,同比下降约18.09%。手机部件业务方面,受到市场需求疲弱及主要客户销售下滑影响,销售收入有所下降。新能源行业方面,部分海外市场针对中国光伏产品的贸易制裁政策,使得国内光伏厂商的经营环境持续恶化,太阳能电池行业于期内保持低迷。

  2009年7月,“股神”巴菲特通过下属公司中美能源完成了对比亚迪18亿港元的投资,巴菲特相中比亚迪是因为比亚迪董事长兼总裁王传福先声夺人的新能源车,2009年8月比亚迪跻身国企指数成份股,之后在各种资金的追捧下一度触及88港元的高位。

  华南一家基金公司量化投资部高管向《第一财经(微博)日报》记者表示,对于成份股的变动,指数基金的操作一般都是在成份股更换前后三天以内操作,对比亚迪来说就是在12月10日前后三个交易日内完成;另一方面,这要看股票的流动性,如果是流动性差就会考虑提前交易从而保证能够清空,并且尽量缩小跟踪误差,如果是流动性较好的话,则会尽量靠近生效日当日完成。

  金利丰行情,资讯,评论证券研究部董事黄德几称,下月10日指数更变之时,指数基金对相应股份的调换,肯定会对比亚迪股价有影响。

  汇盈证券董事谢明光则向本报记者称,比亚迪被剔除出国企指数成份股,在不少投资者看来其实早已心中有数,预计多数基金会在12月10日之前完成卖出的操作,而从比亚迪占国企指数的比重来看,预计未必有很大的量,中线来看在12月10日前后的大手笔卖出以后有可能触底反弹。

  恒生指数公司资料显示,比亚迪在被剔除前,占国企指数市值0.46%的比重,变更前后国企指数成份股总数为40只。而长城汽车晋升成份股以后,则占1.11%。谢明光认为,对比亚迪而言,未来股价表现更多要关注基本因素,而目前国家政策依然比较支持比亚迪所属的产业,相信对其有帮助。而从过往不少公司被剔除出成份股指数的经验来看,在正式生效前后可能有大跌,而过后也会出现一定的反弹,这主要是因为利空出尽,消除了相应的阴影。

关于比亚迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册