首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比亚迪被指难靠电动公交车突围

2012年12月24日 08:45 来源: 证券日报 【字体:

比亚迪被指难靠电动公交车突围

点击查看比亚迪股份(01211)免费实时行情

  12月24日消息,据香港信报报道,内地大力推动发展新能源车,无论在资金与技术方面均得到政府支持,令电动车“龙头”比亚迪(1211)雄心勃勃,早前更获国开行逾百亿元(人民币.下同)支持,推出公交“零车价”,但集团要透过城市公交突破转型,却荆棘满途。深圳市近年锐意推电动车,尤其是在公交方面,但据记者了解后,发现私人电动车市场固然因成本效益难以“突围”,公交业界亦埋怨受到发牌、充电站少等诸多制约。

  自从国开行等金融机构答应为比亚迪电动公交化提供逾百亿元融资,令用户毋须一次过投入大量资金,即可全部换上能源成本低很多的纯电动车,连比亚迪董事长王传褔亦称这为“摇钱树”;单以纯电动的士计算,每辆车价30万元,政府各类补贴约10万元,过百亿元融资可支持5万台电动的士实行“零车价”出车。

  在深圳经营纯电动的士的鹏程电动汽车出租公司,即因为国开行这场“及时雨”消除股东增资的压力,但资金解决不了一些阻碍电动车发展的根本问题。

  鹏程副总经理舒波接受本报专访时表示,受深圳市新增的士发牌限制,集团明年最多只能新购200至300辆电能的士。相对于骇人的过百亿元金额支持,实际上“九牛一毛”。

  “不是你说再拿多少台就可以,目前深圳的士只有1.6万辆,不会一下子增加(发牌)至2万、3万,除非人口不断增加。”鹏程未能向比亚迪大量购车,销售只能倚靠其它的士公司换车及电动大巴。

  深圳目前共有57座充电站,可供2300辆新能源汽车正常使用。但舒波认为,这只能基本上满足鹏程800辆电动的士及公交集团现有的纯电动大巴的需要。换言之,深圳充电站已经饱和,这亦是“零车价”出台后,仍未再有公交集团表态把汽油车“更新换代”的主因。

  业内人士认为,虽然获得国家政策配合,但兴建充电站的土地并非易找,以深圳为例,房地产需求大,出售地皮一下子可带来数亿元的收益,市区要加紧拨地建充电站,遇到不少难题。

  广东省汽车行业协会秘书长罗兴安指出,纯电动车在广东的发展需要有很多基建配合,未来仍要一段长过程,不能操之过急。他指出,除深圳外,广州亦有政府补贴及专项资金支持公交新能源车的试运行,但私人使用上由于车价过高及配套未成熟,每月发出电动车牌照只有百多个,只及政府可供申请的十分之一。

  成立超过两年的鹏程,股东之一是比亚迪,属比亚迪电动车公交化的重要平台。在现有运营300台电动出租车基础上,据悉,自11月中开始,比亚迪每周向鹏程交付50辆,以完成2012年年底前再多投放500台的目标。

  深圳市现有的士约1.6万部,市政府日前曾表示,计划五年内全部电动化,目前总共800辆电动的士,相对这一宏大目标,只能是杯水车薪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于比亚迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册