首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借孖展认购新股要识计利息成本

2012年12月27日 11:54 来源: 金融界网站 【字体:

  每当有公司招股,不少散户必会捧场。甚至有投资者借孖展来认购新股,希望可以增大配售额的机会。不过,借孖展认购新股的投资者,在认购前一定要计算利息成本,否则可能会因小失大。而计算利息成本,便需要考虑以下因素。

  这一现象背后,可能隐藏着政策资金护盘和更加复杂的因素……

  IPO︰利息

  向证券行申请融资去认购新股的利率是不固定的,通常是以最优惠利率为基准再作加减。例如:投资者以孖展认购蒙牛,证券行给予蒙牛孖展利率由2.88厘至5厘不等,当然,借贷利率愈高,成本便会愈高。如果申请新股是使用投资者本身的定期存款,而非透过借孖展认购,那么投资者需要付出的利率,便只是由定存得来的0.001厘利息。

  IPO︰借贷资金日数

  通常由新股截止认购日期至新股公布认购结果当天,这段时期大约四至五天。即阁下借贷20万港元,利息计算方法是20万港元×(3%÷365天)×4日=65.75港元。如果投资者在新股公布结果当天未能付足有关利息,证券行便会依照该行日常利息计算。举例说:如大福给予蒙牛申请认购孖展利率为2.88%,而蒙牛公布认购结果是6月8日,若投资者当日未能付清所得股数的金额,该行便会在6月9日开始收取P+3%(即8%)的利息。投资者亦要留意在何时公布派发结果,如果投资者未能在预定时间支付认购所需资金,之后便需要缴付较高利息,这无形中增加了成本开支。

  IPO︰估计可获分配股数

  很多时候新股上市,虽然投资者已借贷认购若干股份,但由于该股超额倍数高,最后获派的股份可能很少,就算该股股价有一定升幅,在减去佣金、交易征费及利息支出后,获取利润可能只够支付一顿饭钱。

  不过往往超额倍数小,代表人气愈弱。可是超额倍数愈多,虽然代表人气旺盛,可是抽中机会减少,而且所承担利息支出会相对较大。因此,在认购前投资者不妨估量可以获配股份数目,估计成本是多少(见表)。

  总结︰

  以上各点,是提醒投资者若以孖展形式认购新股,一旦未获发股份,便要承担利息损失;即使能获认购,如果股价跌穿招股价,更可能将损失扩大。尽管盛传暗盘价能升多少,但在上市时,却可能因为某些市场因素,令股价跌穿招股价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于认购新股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册