首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

识换马准则 找恒指新贵

2012年12月27日 11:56 来源: 金融界网站 【字体:

  恒指成分股换马终于完成,两只恒指新贵骏威(0203)及招商局(0144)比翼齐飞,前者三星期累积升幅更逾一成,表现没有令支持者失望。被纳入的股份极短线例必上升,投资者若了解换马准则,以及被换入/换出股份之走势,把握入市时机,胜算就能大大提高。

  甚么是恒指成分股

  恒生指数于1969年11月24日推出,由恒生银行行情资讯评论全资拥有的恒指服务有限公司管理,共涵盖33只成分股(详见B13股票报价表)。

  恒指成分股变动最直接是影响到投资港股的海内外指数基金以及盈富基金(2800)。两者为了要与指数看齐,持股成分也要仿照恒指,基金经理会在恒指正式换马前一个交易日之最后半小时,作出相应买卖。不过,由于其它港股基金多以MSCI(另一指数)作指标,恒指成分股只有参考作用,而导致股价应声上落的主因,反而是市场的炒作心态。

  炒卖跟投资的策略完全不同,把握走势,及时进出十分重要。被纳入恒指成分股的基金都会马上成为宠儿,但大家需要注意「马上」二字,因为资金来得快、去得快,有关股份通常在恒指服务有限公司宣布(收市后才宣布)翌日上升,宣布至换马前拾级而上,在换马前一星期到达高位,而换马当日则见回吐(见表)。

  被选入成分股的股分通常都有较佳的表现,这点可以从近两年换入的中远太平洋行情资讯评论(1199)、裕元(0551)、思捷(0330)及中银香港行情资讯评论(2388)的战绩便可见一斑。

  被剔除的基金有升亦有跌,走势较难测,出现这种现象的原因十分简单,就好像奥运的赛跑健儿一样,能跑进决赛者,质素毋庸置疑,但能跑进准决赛的,大大话话都可以跑赢几十亿人。话说回来,被剔除的股份在宣布翌日都无可避免地下挫,之后则要看它的「造化」了(见表)。近两年被换出的信和(0083)、新世界(0017)、恒隆(0010)、希慎(0014),股价均出现回升。由于被剔除的股份往往处于低潮期,基数较低,如公司能够保住实力,回报不难跑赢被纳入作成分股的公司。

  成分股换马有迹可寻

  恒指服务公司会就成分股每季作出检讨,但换马时间十分难测,如刚被换入的骏威及招商局便被传换入近大半年,才被正式换入。恒指服务有限公司有一套换马准则(见另文),大行可透过监察成交量及市值变动而推算换入、换出之股份,散户如有兴趣,也可自行推敲一番。

  恒指成分股挑选准则

  1)必须居于在联交所上市所有普通股份总市值首90%之列(市值乃指过去12个月的平均值),假设所有普通股的总市值为6万亿元,90%即等于5.4万亿元。先将所有普通股按市值由大至小排名,然后从首位开始,选取市值总和在5.4万亿元之内的股份。

  2)必须居于在联交所上市所有普通股份成交额首90%之列(成交额乃指将过去24个月份为8个季度,以个别季度内之成交总额计),假设所有普通股的总成交额为7,000亿元,90%即等于6,300亿元,先将所有普通股按成交额由大至小排名,然后从首位开始,选取成交额总和在6,300亿元之内的股份。

  3)一般要求在联交所上市满24个月。

  4)并非外国公司,以联交所定义为准。

  订出符合资格的股票后,再根据以下准则作最终评选:

  1)公司市值及成交额之排名。

  2)该分类指数在恒生指数内各占的比重须反映大市分布。

  3)公司的财政状况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恒指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册