首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分辨庄家股 可趋吉避凶

2012年12月27日 11:57 来源: 金融界网站 【字体:

  何谓庄家

  庄家股通常是二、三线股,当个别持有大量这些二三线股股份的大户,买卖次数非常频密,其买卖盘亦足以在一段时期内左右该股走势,便称为庄家。庄家不动声色地刻意推高,然后再派发出来让其它人接货,从中赚更多钱。

  庄家会选择二三线为对象,是因为它们市值小,货源也较稀疏,股价容易由操纵。

  庄家出货不动声色

  庄家基本要先行持有一定数量的目标股份,才可控制股价。这些股份可能直接来自上市公司的幕后人,例如幕后人要配股,会把一批股票以「优惠价」批给庄家,然后让庄家用他的方法推高股价,再以较高的股价进行配股。此外庄家亦可在市场吸纳目标股份,他们为免打草惊蛇,会于低位慢慢「收集」大批目标股份。经过一轮收集后,货源尽入庄家手中,即货源归边。他们对街外货源了如指掌,亦会高出低入,一层一层的推高股价,因为他手上有便宜货,故此做庄成本可拉低。当然庄家出货亦不想让人家知道,因此,会分批不动声色地派发。

  「做庄」的目的

  庄家操纵股价的目的可以是:

  1)若庄家手持便宜货,如能低买高沽,在过程中不断吸引散户加入及接货,就可以赚取厚利。

  2)如庄家或其代表的上市公司幕后人,以该股票作抵押并向金融机构融资,庄家便有需要炒高股价。

  3)如果上市公司计划进行配股,往往先通过做庄活动,把股价推高,以便集得更多资金。

  观察盘路走势

  御泰证券企业服务经理彭伟新认为,庄家股很难界定,散户需要长期留意股份的股价和成交以分辨庄家股:

  1)若公司的盈利增长与市场其它同类股本来并没有太大差别,但其股价却远远高于其它同业,不跟随市场大市走势,便有可能是庄家股。

  2)长期观察其「盘路」,平日会否经常出现同一证券行的买卖盘,该证券行买卖次数会否很颇密。

  坐顺风车技巧

  庄家股股价升幅可以很惊人,不过散户如要搭顺风车,从庄家活动中分一杯羹,其实很冒险,所以要份外小心:

  1)散户应先取得比较可靠的消息,大概知道庄家的目标股份,然后才「上车」。

  2)散户要留意庄家的目标是否已经达到,因为庄家一旦达到目标,就会功成身退,结果有关股份可以是大幅急挫,散户在高位接下「火棒」的话损失可能很大。

  3)不宜大注,因为大注可能最合庄家派发目的之心意,所以只宜小注冒险。而且一有风吹草动就要提早离场止蚀。

  4)应以短炒为主,采低吸不高追的策略,及不应以孖展形式买卖,将投资风险减至最小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册