首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦格理解构如何以衍生工具进行对冲风险操作

2012年12月28日 09:43 来源: 金融界网站 【字体:

  麦格理解构如何以衍生工具进行对冲风险操作

  如何以衍生工具对冲风险操作?麦格理于本周《轮证教育》深度解析。

  Q:上周权证市场的成交有哪些标的资产较活跃?

  林泓昕:上周权证十大成交榜中,首三甲分别为恒生指数、华夏沪深三百(03188)及南方A50(02822)权证,而第八位则是X安硕A50中国(02823)权证,四者合计占整体权证成交达48.5%。一般而言,个股于假期前后缺乏消息,波幅有机会较大市更低,指数权证或有机会继续成为短期捕捉大市变化的主要工具。

  Q:若希望避免下跌风险所带来的亏损,除发行商可进行对冲外,一般市场参与者可否同样作对冲?哪些时候需要这样做?对冲是否可降低风险?

  林泓昕:一般市场参与者当然可以作对冲,藉此管理投资组合内的风险。如预期手持股份会调整或处弱势,便可考虑透过相关认沽证或熊证,对冲手上标的资产的下跌风险,以降低亏损。至于利用认沽证抑或熊证,须视乎引伸波幅的去向,若预期引伸波幅上升及标的资产下跌,认沽证便较适合,因有机会同时赚取权证价格及波幅上升的潜在回报。然而,若预期引伸波幅会下跌,则不受引伸波幅影响的熊证可派上用场。

  Q:可否举个例子说明对冲的实际操作方法?

  林泓昕:假设某人士以50港元购入甲公司1,000股股份,投入资金50,000港元,为减低损失,他同时买入甲公司一只相关认沽证。该认沽证面值0.3港元,兑换比率为10兑1,对冲值40%,根据「正股数量 / 对冲值x换股比率 =购入权证数目」的公式计算,该购入的认沽证数目为25,000股。

  甲公司股份其后下跌1港元,即下跌2%,在没有对冲的情况下,亏损为1,000港元,但由于他买入了甲公司认沽证作对冲,而假设该认沽证按理论升幅计算上升10%至0.33元,这部分获利750港元。在对冲效用发挥下,理论亏损大大减少至250港元。

  日期 股数 价格 投入资金

  12月17日 买入1,000股甲公司股份 50港元 50,000港元

  12月17日 买入25,000股甲公司认沽证 0.3港元 7,500港元

  12月21日 沽出1,000股甲公司股份 49港元 亏损1,000港元

  12月21日 沽出25,000股甲公司认沽证 0.33港元 获利750港元

  Q:从上述例子可见,对冲似乎为跌市带来一个较稳妥的出路,这个做法是否万无一失呢?

  林泓昕:上述例子仅作说明用途,并不代表参与权证人士必定可从中获取回报。再者,对冲的实际效果或会跟理论有所偏差,因为当中未计算权证的交易费用及买卖差价,还有引伸波幅变化等因素,它们均有机会导致对冲效果与预期有差距,如果能达到目的七至八成已算理想。

  呜谢:林泓昕 - 麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部香港认股证销售主管。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于麦格理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册