首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股直通车2.0版卷土重来有望年内登台

2013年01月15日 07:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:1月14日,中国证监会主席郭树清在香港出席会议时表示,今年内计划推出合格境内个人投资者(QDII 2)以提供跨境投资服务予内地投资者,不过,对于安排细节,郭并没有做更多说明。

  港股直通车2.0版有望在年内登台。

  1月14日,中国证监会主席郭树清在香港出席会议时表示,今年内计划推出合格境内个人投资者(QDII 2)以提供跨境投资服务予内地投资者,不过,对于安排细节,郭并没有做更多说明。

  由于技术和监管问题,港股直通车提出后,从2007年起一直被搁置。

  上周五,央行在2013年工作会议上,也曾提到其年内主要工作包括做好QDII 2试点相关工作。据媒体报道,央行此次提出的QDII2与此前被搁置的“港股直通车”在技术操作上可能有所区别,不过,二者实质上都是境内个人投资者投资境外的一种方式和途径。“去年就已经准备好了。”香港一家中资券商人士对记者透露,目前,规模较大的十几家中资券商都已经为QDII 2做好了基础筹备工作,包括资金进出、银行账户开设、交收手续等方面,只待监管机构公布更多操作细则。

  受益于QDII 2计划推行的消息,1月14日,中资券商股价齐升,大幅跑赢大盘。其中,申银万国行情,资讯,评论(0218.HK)涨幅最高,达18.08%,国泰君安(1788.HK)、中信证券行情,资讯,评论(6030.HK)及海通证券行情,资讯,评论(6837.HK)则分别上涨12.09%、6.16%和5.54%。

  2.0版猜想

  2007年初,香港方面首次提出了港股直通车的设想。然而,此后多有争议以及金融危机爆发,让港股直通车陷入无限期停滞。

  不过,上述中资券商人士透露,早在2011年时,在香港的中资券商就已经收到通知,要求其在几个方面开始为港股直通车做好准备。首先是在中银香港行情,资讯,评论开设人民币账户,其次是更新交收系统,即将交收系统中的单一港币交收升级为港币和人民币双币交收,此外,券商还要评估自身换算人民币的能力。

  “门槛额度和执行时间还没有通知。”海通国际行情,资讯,评论首席经济学家胡一帆表示,但在技术操作层面,QDII 2与港股直通车将有所不同。她指出一个可能变动的方面是,2007年提出的港股直通车要求合资格个人投资者通过银行账户交易,即由银行再委托证券机构进行操作,而现在QDII 2下,合资格的个人投资者能否直接通过券商进行操作还不确定。

  此外,QDII 2还有很多技术问题尚未公布解决方案,如个人获批额度是否与外汇额度挂钩,如何确定额度等。2007年的计划曾规定,个人投资境外证券投资项下购汇不受年度总额限制(每人每年等值5万美元)。

  “(QDII 2可能会)要求个人投资者必须本身已经持有外汇。”海通国际资料研究有限公司副总裁黄薰辉认为,在处理外汇管制问题上,这样的规定可以避免涉及资本账项的转换。

  而在个人投资者的投资资格认定方面,黄薰辉猜测,QDII 2与融资融券类似,会有经验和投资规模上的限制,如相关个人投资者须具备3或5年以上的投资经验,投资规模达到一定额度等。从市场反应来看,除了券商股价大幅上涨外,这一次,香港市场的反应并没有2007年时那么疯狂。

  “刚开始感兴趣的投资者可能不会太多。”上述中资券商人士认为,眼下,A股市场正在复苏,可能比港股市场更具有吸引力。瑞银的研究数据显示,截至去年12月10日,A股的平均市盈率为9.4倍,而港股的平均市盈率则高达15倍。

  黄薰辉也认为,QDII 2是不是会受到投资者的欢迎还很难说。他指出,现在,境外投资产品的吸引力已经逐渐削弱,从投资者个人来看,其对于投资股市的风险意识已经增强,一些投资者更偏好于理财产品,而这方面的投资又不需要在海外进行,QDII 2的发展面临一定局限。

  也有不同意见。胡一帆认为,总体而言,港股的回报高于A股,去年,港股盈利20%左右,而A股基本持平。此外,与A股市场相比,港股市场的投资标的种类也更丰富,投资者在不同的投资环境下,有牛熊证、窝轮等更多的投资选择。

  中资券商业务升级

  “现在看来,虽然好处不多,但不等于不该做。”前述中资券商人士认为,应当把QDII 2的出台放在整个人民币国际化的布局中来解读,一方面,QDII 2的推出或许是为了配合人民币国际化的发展,另一方面,香港对于世界的吸引力在于背靠中国内地,QDII 2的发展可能会增强香港市场的投资者持有人民币的意愿。

  胡一帆认为,QDII 2对市场而言是一个强烈的信号,“不仅仅是投资信号,更是资本放松的信号。”

  而在这一大局中,极大可能成为优先试点的中资券商,无疑将成为受益最多的板块。

  “如果可以直接开放给券商开户,大型券商的吸引力是可以综合配置客户的资产。”胡一帆解释,除了综合配置资产外,中资券商还可以为客户提供交易通道、实现境内外资产配置,除了带来交易佣金收入外,券商还可以获得资产管理和业绩表现等收入,提高中资券商投行业务的营销能力。

  在目前体制下,由于外汇管制的要求,中资券商的境内外业务被迫分割。胡一帆认为,QDII2推行后,中资券商有望借机打通其境内外业务,实现业务的全面提升,更好地利用其最具吸引力的内地母公司资源来开发海外市场,同时,反过来海外业务的提升又会利好其在内地的业务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于港股直通车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册