首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港人民币资金池将继续扩展

2013年01月16日 04:52 来源: 证券时报 【字体:

  新年伊始,人民币国际化步伐有不断加速的迹象,推进人民币合格境外机构投资者(RQFII)和合格境内个人投资者(QDII2)试点的脚步一刻不停,香港在打通人民币回流和境外投资的关键环节中正发挥着不可替代的作用。

  香港金管局总裁陈德霖昨日在亚洲金融行情,资讯,评论论坛上强调,同其他开始推行离岸人民币业务的国家相比,香港具备两个不可替代的优势:首先,香港有先行优势,是首个离岸人民币中心,在2004年就已经开始发展人民币个人业务,2009年发展到可以用人民币作贸易结算,因此,香港的人民币流动性较其他国家更高;其次,香港有天然的地理优势,既为内地进军海外的窗口,也是对外投资过程中的重要中介平台。2012年内地对外直接投资的600亿美元中,有5~6成经过香港,显示了香港作为内地投资窗口的平台优势。

  在推进人民币国际化的过程中,香港发挥的功能亦不可小视。统计数据显示,去年香港的人民币存款已经达到1000亿元人民币(下同),而同期的贸易结算金额达到2.4万亿元;香港的离岸人民币每日流通量超过17亿元;点心债市场发展迅速,2012年金额达到2700亿元。

  香港财经事务及库务局副局长梁凤仪表示,“香港的点心债市场,以往约有一半的金额是由本地投资者认购的,2~3成来自新加坡,余下分别来自台湾及欧洲等地。随着人民币国际化的推动,香港的人民币资金池会继续扩展。”

  中银香港行情,资讯,评论执行董事兼副总裁高迎欣指出,近年来人民币受到越来越多的企业认可,人民币占中国总贸易结算量已由2012年的2%上升至去年的11%。随着人民币国际化的发展,未来3~5年,人民币交易占内地及新兴国家贸易总额的比例可升至5成。

  香港证监会副行政总裁及中国事务投资产品部执行董事张灼华则认为,目前香港的人民币产品种类及深度不足,如果未来能够进一步创新并加强与内地合作,更有利于推动人民币产品多元化。例如,RQFII出台后,香港已推出多个A股ETF,市场反响极好,交易量及金额都明显扩大,能够进一步帮助海外资金逐步回流内地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册