首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

RQFII望扩至香港机构 恒生及中银占优势

2013年01月16日 08:17 来源: 金融界网站 【字体:

  1月16日消息,据香港经济日报报道,中港两地逾万亿元资金互动的新措施,将由RQFII(人民币合格境外机构投资者;QFII即Qualified Foreign Institutional Investor)抢先于今年启动。

  财经事务及库务局副局长梁凤仪昨出席亚洲金融行情资讯评论论坛后表示,今年内有望将RQFII申请资格扩大至香港金融机构,并获得优先对待,可在2,000亿元人民币额度之中占一席位。

  分析指,由于恒生(00011)和中银保诚行情资讯评论资产管理曾发行ETF(交易所基金),而且均在QFII之列,相信较具优势成为首批获批RQFII额度的香港金融试点机构。

  RQFII已于去年底获中证监同意增加额度2,000亿元(人民币,下同),惟一直未有公布详情。梁凤仪昨透露,与中证监主席郭树清开会讨论今年工作,今年内有望落实香港金融机构,特别是银行、基金公司、证券公司申请RQFII额度,并确认优先对待香港金融机构,不过由于需要修订有关管理办法,料需时制定。

  恒生有兴趣申请 中银考虑

  RQFII自2011年推出至今已持续优化,投资额度由最初的200亿元增至2,700亿元,投资形式亦由八比二的债股比例演变至全数发行A股ETF,试点机构亦由原来只有中资基金或证券公司旗下在港子公司,今年内将扩大至香港金融机构。

  恒生银行行情资讯评论人民币业务策略及计划部主管颜剑文表示,对扩大RQFII资格表示欢迎,该行亦有兴趣申请,惟要待公布详情后始能提交相关申请,他又指,恒生已发行过ETF,且为QFII之一,同时获批额度投资内地银行间债市,已有一定经验将资金调拨至内地。

  郭树清周一在亚洲金融论坛上,除了提及两地资金互动革新措施外,还提及支持跨境交易型开放式指数基金(ETF)产品和跨境债券市场发展。

  新RQFII额度 料拓A股ETF

  颜剑文认为,新一批RQFII额度将主要投资于A股市场,相信发行A股ETF的机会大,料能继续吸引机构投资者的资金投到内地,调整内地股市零售和机构投资者的比例,ETF除了追踪指数,亦可追踪个别行业。根据过往经验,官方公布新政策后,相关具体详情或最快于半年内出台。

  一名中资基金经理指出,扩大RQFII申请资格至香港金融机构,估计中资和华资金融机构有望先行获批额度,其中恒生和中银保诚较具优势。

  中银香港行情资讯评论(02388)回复本报查询时指,对RQFII业务非常关注,若政策许可,会考虑在适当的时候递交申请。

  至于有关QDII2(合格境内个人投资者)和个人RQFII推出的详情,梁凤仪指,两项措施为初步建议,仍需要研究和部署。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于RQFII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册