首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8家房企15天内海外举债283亿 为扩张圈地储粮 

2013年01月18日 08:45 来源: 证券日报 【字体:

  “借新还旧”后欲斥资圈地

  1月份以来,8家房企海外发债规模达45.5亿美元,占2012年房企境外发债规模的50%

  “一般每年年初,房企在资本市场都会有一波海外发债潮”,某机构一位分析人士向《证券日报》记者表示,“从目前几家内房企海外发债的规模和利率看,融资成本相对2012年要低一些,部分房企融资的规模也更大”。

  事实上,据《证券日报》记者不完全统计,截至1月17日,半个月的时间内,富力地产行情资讯评论、花样年、雅居乐、越秀地产行情资讯评论世茂房地产行情资讯评论、合生创展、碧桂园行情资讯评论以及佳兆业等8家内房企发债总额达45.5亿美元,合计约283亿元人民币。

  值得一提的是,上述多家内房企均表示,公司所得融资将用于现有债务的再融资或者购买土地。对此,上述分析师向记者表示,内房企趁融资难度和成本较低时大规模吸资,一方面可以“借新还旧”,另一方面意在为扩张储粮,在合适时机出击内地土地市场的优质土地。

  半月8家房企发债283亿元

  1月17日早间,越秀地产公布公告称,根据20亿美元中期票据计划,公司拟发行共8.5亿美元的票据,一笔为3.5亿美元于2018年到期,另一笔为5亿美元于2023年到期,分A票和B票发行,系列A票据将自发行日期起按年利率3.25厘计息,每半年于期末支付,系列B票据将自发行日期起按年利率4.5厘计息,每半年于期末支付。

  1月16日,富力地产宣布,公司全资附属公司彩富控股将发行2020年到期票据,本金总额为4亿美元,年利率为8.75%。

  同日,花样年早间公告称,公司发行2020年到期的2.5亿美元票据,票据将按年利率10.75%,自2013年1月22日开始计算,每半年期末支付。

  自2013年1月3日以来,不含上述三家企业在内,已先后有5家内房企发债集资,分别为碧桂园、佳兆业、世茂房地产、合生创展及雅居乐,合计共发债30.5亿美元。

  至此,上述8家内房企共计发债45.5亿美元,涉及资金约283亿元人民币。有公开资料显示,2012年内地房企在境外债券发行量达到91.4亿美元,2011则为85.8亿美元。由此可见,2013年初,15天内8家内房企海外发债规模占比达2012年内房企全年境外发债数额的一半左右。

  更值得注意的是,除了花样年外,1月15日公布计划发行优先票据的还有合景泰富行情资讯评论宝龙地产行情资讯评论,目前金额尚未确定。此外,恒大地产行情资讯评论17日称,公司配售10亿股,最多集资45亿港元。

  值得一提的是,上述多家内房企发债利率与2012年相比均有所降低,以世茂房地产为例,其1月9日发行的7年期债券,票面利率为6.625%,而该公司去年3月份发行的一笔七年期债券,票面利率达到了11%。

  “借新还旧”为扩张储粮

  值得一提的是,雅居乐和合景泰富此次所发债券为永久资本证券。

  据了解,这是一种有一定股票性质的债券,没有确切的到期期限,是介于债券与股票之间的一种融资工具,有个别债券的投资者可以选择让企业还债,也可以选择将债券换成股票。

  此外,标普分析师陆枫表示,相对于优先级债券,永久资本证券的融资成本即利息非常高。“10.5年后,上述证券的息率会向上加0.25%;20.5年后,息率再上加0.75%。”

  显然,这将对公司的财务成本造成一定压力。对此,雅居乐管理层人士向记者表示,“雅居乐一直坚持并贯彻审慎的财务策略,优化集团财务结构,公司将保持稳定且充裕的现金流,以适时把握投资机会”。

  更值得注意的是,上述多家内房企发债的目的都是为了还旧债之后斥资圈地,手握大量现金,显然可以在竞争优质地块时获得先机。

  对此,花样年表示,公司拟运用发行票据所得款项净额为现有债务再融资、为现有及新增物业发展项目包括土地款及建筑费提供资金以及作其他一般企业用途。

  富力地产也表示,拟使用所得款项净额,为现有债务再融资、收购土地及作一般公司用途。

  “公司有意将证券发行的所得款项净额用于购买新地块、再融资及一般营运资金用途”,上述雅居乐地产行情资讯评论管理层向记者如是表示。

  “境外融资难度和成本同时降低,实际上与内地楼市持续回暖有关”,上述分析师向本报记者表示,“量价齐涨的市场预期增加了境外投资者对内地楼市的信心”。

  不过,也有业内人士担忧,境外热钱低息流入内房企或将抬高内地土地市场的成交溢价率,不排除催生地王诞生的可能性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册