首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港人民币资金池或达动态平衡

2013年01月21日 02:31 来源: 中国证券报 【字体:

  香港人民币存款规模在过去两年迅速增长,但随着人民币相关产品的开拓,香港人民币资金池总量从2011年底开始发生微妙波动。值得注意的是,去年以来,香港银行不断推高人民币存款利率,以往备受冷落的人民币已成“香饽饽”。

  人民币存款利率上升

  中国证券报记者在香港走访多家银行后发现,有一部分银行人民币存款利率超过内地。比如,南洋商业银行大额人民币一年期定存利率为3.38%,永亨银行行情,资讯,评论3.3%、建银亚洲3.28%。总体来看,银行人民币一年期存款利率超过3%越来越多。

  当然这只是利率上的竞争,为了争抢更多的人民币存款,多家银行还推出多项“隐形利率”招揽客户。比如,建行亚洲的新开人民币储蓄账户可享受迎新礼品及500港元的回馈。

  这在一年前是难以想象的。过往的两年,香港人民币存款规模迅速增长,2010年初仅有630亿元,但此后这个数字呈几何级数增长;2010年底香港人民币存款规模总量超过3000亿元,到2011年年中已达5500亿元,至2011年9月末之顶峰时,人民币存款量已达6222亿元。不过,因为缺乏投资渠道,人民币存款利率不断走低,最低时部分香港银行人民币存款一年期利率低于0.5%。

  与此同时,香港金管局祭出新招,从去年8月1日起允许香港银行为非香港居民开立人民币账户并提供全面的人民币服务。其中,非居民兑换人民币将不受每日2万元的限制。

  招商证券(600999)(香港)认为,因为受到资金流动限制,受惠于此项政策的最主要人民币资金来源—境内居民无法通过正规渠道自由将人民币转移至香港,所以实际上此项政策的受益人群范围较小,无法有效为离岸人民币资金池带来新鲜血液。另外,香港目前人民币资产的投资收益率远低于内地,所以内地居民将人民币带往香港的动力尚不足。不过,从好的方面看,此项政策一定程度上激励市场对于人民币投资产品的创新和推出力度以及提高人民币资产的收益率,以吸引更多的非居民客户。

  人民币存款动态波动

  人民币存款迅速增加的趋势,从2011年10月开始有了微妙变化,10月底香港的人民币存款规模总计人民币6185亿元,比9月底的人民币6222亿元减少0.6%,让人担忧的是,这一下降的趋势并未停止,至2012年4月,香港人民币存款已经缩水730亿元,至5543亿元,跌近11.6%。

  这一期间,香港人民币产品的开发走上正轨,以人民币计价的证券产品、黄金产品陆续推出市场,但远未达到影响人民币存款急速减少的程度。对此,市场人士认为另有玄机。中银香港行情,资讯,评论发展规划部经济及政策研究主管谢国梁表示,当时人民币离岸汇率高于在岸汇率,加上市场对人民币单边升值预期持谨慎态度,令越来越多的香港贸易商选择用手头持有的人民币来完成贸易结算,此举直接导致香港人民币存款减少。

  香港金管局数据显示,从2012年5月开始,香港人民币存款总量开始止跌回升,5月人民币存款环比上升0.27%,报5538亿元,增加14亿元,结束了连续5个月的下降。6月人民币存款环比上升0.7%,报5577亿元,增38亿元;7月继续增加1.0%至5632亿元。但8月香港人民币存款再次减少1.9%,至5523亿元;9月继续减少1.2%,至5457亿元。10月环比上升1.66%,报5547亿元,重拾升势,11月,继续上升至5710亿港元。市场人士认为,香港人民币资金池已处处动态平衡状态。

  对2011年以来香港人民币存款规模的波动,香港大学中国金融研究中心主任、北京大学金融学系主任宋敏认为,“现在香港人民币产品越来越多,原来只放在银行账户,现在会拿出来一部分买人民币产品,因为分流的缘故,人民币存款规模偶尔下降是很正常的。另外,人民币回流内地的渠道也部分打通。”

  海通国际行情,资讯,评论首席经济学家胡一帆表示,“由于人民币升值预期下降,留在人民币账户的资金会买入一些人民币产品,这对香港人民币资金池都有影响。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册