首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港银行业争相申请跨境贷款或于一季度敲定

2013年01月24日 04:22 来源: 证券时报 【字体:

  继恒生银行行情,资讯,评论签单首家前海跨境贷款后,香港银行业竞相奔走,积极向中国人民银行深圳市中心支行争取跨境贷款的额度。银行界人士表示,首批跨境贷款将于一季度正式敲定。

  中信银行行情,资讯,评论国际首席经济师兼研究部主管廖群博士对证券时报记者表示,首批跨境贷款应该在一季度完成,春节前希望不大。目前香港银行的竞争非常激烈,前海跨境贷款业务的展开对于香港银行业来说具有深远影响,香港本地市场有限,现在可为内地中资企业做跨境贷款,未来的需求将更大。

  也有市场人士担心,目前香港6000~7000亿的人民币资金池并不能满足前海企业的需求。廖群博士指出,这并不会成为制约跨境贷款业务发展的瓶颈,就算是目前香港现有的人民币不够,香港政府同中国人民银行也有2000亿的人民币互换协议。再者,人民币资金池也有自身的作用机制,在利率市场化的情况下,如果贷款的收益高,人民币存款的利息也会上升,更多的港人会把港币兑换成人民币,增加存量,如果前海企业的需求增加,相应的利率也会上升。

  汇丰银行香港区总裁冯婉眉表示,希望成为首批跨境银行的参加行,但是不会仅仅看重一单跨境贷款或者外汇的交易,而着眼于前海整体的发展,密切关注其规划,以前海作为深港合作深化的重点,促进人民币国际化的进一步发展。

  东亚银行行情,资讯,评论、渣打银行也不甘示弱,近期内频繁与中国人民银行深圳市中心支行方面接触。东亚银行相关负责人对证券时报记者表示,上报的首批人民币跨境贷款业务主要是针对已经合作并在前海注册的老客户,具体的利率优惠也同企业之间商讨而决定。

  中银香港行情,资讯,评论主管人民币业务的高层人士透露,中银香港也已经递交了跨境贷款的申请,就多年的深港两地人民币业务的经验来看,前海企业来香港贷款并无基准利率,在香港资金成本很低,比企业在内地贷款便宜1到2个百分点,而内地企业贷款目前的规定是在基准利率的基础上最低下浮7成,上浮没有限制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跨境的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册