首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增加香港人民币资金池流动性支持

2013年04月03日 07:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  央行金融研究所所长金中夏建议:

  “目前香港人民币离岸市场流动性趋紧,可以考虑增加对境外人民币资金池的流动性支持,适度促进内地人民币资金向香港流动。”

  这是人民银行金融研究所所长金中夏等央行人士日前在联合署名文章中所提到的。金中夏还称,目前经常项目下的人民币资金输出速度较慢,离岸市场的人民币流动性供给已不能满足目前香港人民币离岸市场的发展需求。

  2012年,香港人民币客户存款和存款证共计7020亿元,同比增长8.9%。其中客户存款余额较2011年的高点略有下降,2012年底达到6030亿元,同比增长2.45%,增幅低于2011年的86.9%。

  金中夏认为,存款余额增速下降的原因除境外人民币升值预期消失挤出了因套利动机而持有人民币的需求外,还包括人民币存款证(CD)的增长导致客户存款分流和人民币回流增多。截至2012年12月末,香港人民币CD存量已达到1173亿元,同比增长60%。

  金中夏称,基于人民币升值预期的套利行为虽然在一定程度上刺激了香港人民币离岸市场的发展,但真实的贸易和投资需求才是最主要驱动因素。

  在分析香港人民币离岸市场所面临的问题时,金中夏主要提及了两点:香港人民币市场的流动性趋紧;香港人民币市场缺乏基准利率。

  其实从2012年下半年以来,香港人民币市场流动性出现紧张。人民币银行间拆借利率波动大。金中夏总结了流动性紧张的四个原因。

  一是人民币资金池的增速放缓。受离岸市场人民币升值预期消失甚至出现贬值预期的影响,从贸易渠道流向香港的人民币资金下降。而由于人民币在境外的使用范围有限,人民币对外直接投资(ODI)的规模仍相对较小。

  “二是香港金管局放松了对人民币资金使用的限制,部分机构人民币资产管理的策略变得过于进取,造成人民币流动性不足。”金中夏称。

  三是香港金融机构认为人民币市场缺少“最后贷款人”,普遍担心人民币资金来源问题。

  第四点原因则是,人民币市场信息相对不透明,增加了流动性管理的难度和不确定性。市场参与者只能借助各自对市场条件的判断和预期管理人民币流动性,增加了流动性管理的难度和不确定性。

  “充足的人民币离岸市场流动性有利于提升市场的深度。”金中夏建议,增加对境外人民币资金池的流动性支持。

  此外,金中夏还称,香港人民币市场缺乏基准利率,导致银行间拆借、人民币贷款等没有参考价格,也无法发展与利率相关的其他产品,影响了资金流动。特别是增加了人民币银团贷款和人民币长期贷款的定价难度。

  以汇丰银行和中银香港为例,大部分人民币贷款是短期贸易信贷,期限为1~3年。企业对长期人民币贷款的需求不小,但由于缺乏定价的基准,银行对长期贷款非常谨慎,长期人民币信贷供给不足。

  目前,香港财资市场公会组织13家银行作为报价商,每天公布香港CNH市场人民币同业拆借利率参考价格(包括隔夜、1周、2周等9个期限品种),但由于受LIBOR事件影响,尚未制定正式的香港人民币基准利率形成规则。

  金中夏建议,完善香港人民币基准利率形成规则。“由于受LIBOR事件的影响,香港离岸市场的人民币基准利率形成机制目前尚存在争议,而人民币债券交易量较小,收益率的代表性不足。未来应继续发展离岸人民币债券产品,逐步健全收益率曲线。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册