首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰陈其志:港股摆脱A股困扰冲击半年线

2013年04月26日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:

  全球股市近来仍保持着两极分化的状态,欧美市场虽然遭受不少的利空侵袭,但投资者对市场的乐观预期仍然较为强健;而中国内地及香港股市在各种不利因素的困扰之下,投资者对后市的信心似乎也在不断下降,股市所表现出来的疲软更是令投资者焦虑。A股周三大幅反弹之后周四再度回软,整个市场仍可见明显的谨慎情绪;港股走势则较乐观,在欧美市场的带动下逐渐摆脱A股的困扰,周三反弹后周四继续向上,恒指盘中一度冲击半年线,最终收报22401点,升218点,涨幅为0.98%,成交628亿港元。

  目前市场对美国经济前景的看法仍趋向保守,虽然表面上看来乐观线索层出不穷,但这些线索却并不能继续支持投资者信心。美国的房地产市场最近表现不错,各项经济指标都在稳健上升,这为美国经济增长提供了必要的动力。房地产市场的持续复苏,也安抚了投资者对后市的担忧;可是,这样的趋势能否有效持续受到市场质疑。如果就业市场疲软状态一直不见明显的改观,消费者的支出必然会出现下降,信心也会随之走低,那么房地产市场的悲观气象恐怕还是会再度出现。当然,为了维系经济复苏的良好状态,也为了能够进一步改善就业市场现状,美联储将会继续维持宽松的货币政策,直到经济增长能够相对稳固。只不过,市场对于陈旧的措施反响度有限,只有顺应市场或许才能更为有效。

  上周五,英国债务水平的不断提升以及不明朗的经济前景致使惠誉将该国评级下调,同时,意大利的政局稳定性再一次遭到市场质疑,而塞浦路斯的援助问题也没有得到一个明确的结论。整个欧洲的形势似乎正陷入混乱的状态之中。欧盟统计局公布的最新数据显示,相对于欧元区年经济产值而言,2012年欧元区17个成员国的总体预算赤字下降、债务上升。欧洲经济的困扰不单单只是来自之前的危机带来的影响,区内各国之间的经济不平衡造成的矛盾更加令经济复苏道路阻碍重重。欧洲央行及欧盟最近的活跃度有所下降,似乎是正在筹划更为有效的政策来对抗经济萎缩,但是欧元区制造业景气度下降的问题需要尽快解决,否则还将会给市场造成更大疑虑。

  A股市场方面,造成投资者困扰的因素较多,包括经济改革及调控政策、金融业和房地产行业的整顿均打击了市场信心,而外资大行最近一段时间对中国企业的做空消息以及央行的正回购操作都令市场信心缺失。内地经济的增长正逐步受到全球投资者的高度关注,新一届政府能否带领中国经济冲出困局更是市场所关注的焦点。加强房地产市场调控、加紧银行业不良贷款整治以及各种银行间理财产品的规范、对地方债务不断高企的控制,都成为左右A股市场表现的关键因素,如果这些问题能够得到有效的解决,或许A股后期的表现将会更具乐观性。

  香港市场的起落与内地紧密相连,对之前政策的消化需要时间,而新政策的推出更需要一定的时间。进入4月,境外资金明显加快了通过港股市场减持内资股的节奏。穆迪、标普、惠誉等国际评级机构纷纷发表看空中国经济前景的报告,加上汇丰公布的不及市场预期的PMI数据,这一举动令不少港股投资者对内地经济的前景感到忧心,港股市场上的谨慎情绪也有了进一步的增强。

  不过,最近由于中国与欧美市场的走势分化明显,而香港早已成为外资进出中国内地市场的必经之地,因此港股市场整体呈现资金流出的态势,其与A股市场的联动性越趋明显。恒指在21500点附近获得支持之后,近几个交易日来呈现出震荡向上的态势,但是由于外围环境不确定性因素较多,致使投资者入市的信心大减,从技术走势上看,恒生指数反弹突破22000点水平之后,MACD及RSI等技术指标均见好转,但投资者信心若再能提升,市场的不利格局或能有持续改观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册